張緯晴是香港年青的職業鋼琴家,今年 28 歲;她和李嘉齡都是在香港演藝 學院畢業,師承香港著名的鋼琴教育家黃懿倫教授。黃教授在 1984 年從外地回 流香港旋即加入香港演藝學院,現為鍵盤樂高級講師及駐院藝術家。除了本身是 一位享譽盛名,首屈一指的鋼琴家外,她也是一位備受推崇的良師名師,歷年來 她的高足都能在世界不同的比賽中脫穎而出,贏得多項獎項。

 

黃教授也是香港鋼琴教師協會的主席,2014 年獲特區政府頒發榮譽勳章以 表揚她在音樂教育方面的貢獻。2018 年,她更獲第五屆香港國際音樂節頒發終 身成就獎。黃懿倫教授在鋼琴界德高望重,備受推崇,桃李滿門,她是一位超級 伯樂,發掘了許多許多的「千里馬」。

 

張緯晴有幸認識黃教授純粹是運氣,由一位記者撮合。張緯晴自小已對音樂 有興趣,四歲開始學習鋼琴,鋼琴考試的成績一定都獲 Distinction。四年級更獲 全港校際音樂節五級琴的全港總冠軍。

 

她的父母覺得緯晴很有天份便購買了一座三角琴給她在家練習。可惜好景不 常,遇到金融風暴,她爸爸不得不賣掉樓宇和三角琴,當年九歲的緯晴已是略為 人知的音樂小神童了,《壹周刊》的記者為她做了一個專訪。

 

兩個月後,該名記者又有機會去專訪黃懿倫教授,她了解到黃教授是位不可 多得的名師,曾經不計較任何報酬去栽培甘詠昶。因為詠昶家境清貧,沒有錢買 琴和學彈琴,黃老師不但免費教他,還送了一座琴給他,甚至讓他住在黃教授的 家裡,讓他有更多時間練琴,出錢出力,最終詠昶成功考獲獎學金,到美國耶魯 大學修讀音樂博士學位。

 

緯晴也是一位幸運兒,經壹周刊記者介紹之下,認識了黃教授。黃教授很喜 歡緯晴,因為她不但品學兼優,而且音樂實很有天份和潛能,而且黃教授是瑪利 諾修院的舊生,見到小師妹緯晴倍覺親切,便收了她為徒,更願意免費教她。不 過,緯晴的爸爸也堅持要給學費,黃教授便讓他按能力去給學費。

 

緯晴在黃教授悉心的栽培下,音樂的造旨和修養都突飛猛進,在許多國際比 賽中獲獎,後來成功考進香港演藝學院,畢業後也步甘詠昶的腳步,在美國耶魯 大學修讀音樂碩士,回校後也成為了職業的鋼琴演奏家,做全職的音樂人。在香 港,張緯晴和李嘉齡都是同為人所熟悉的年青女鋼琴家。近年,香港的音樂界人 才輩出,實有賴香港演藝學院的老師們的努力,不斷提拔新秀,栽培後翼。黃懿 倫教授更是非常值得欽佩的伯樂,若她真的發現有潛質天份的音樂小精英,她會 不計較得益,全心全意去栽培成才,而且大都成功。「名師出高徒」實在是至理 名言。