洪金寶是電影界的「大哥大」,八十年代紅極一時,洪家班是行內的精英。成龍在八十年代嶄露頭角,之後大紅大紫,成功地打開日本市場和進軍荷里活,他至今仍是影壇的大哥。元彪是我們熟悉的武打明星,他們幾個人都是香港近三十年代武打片的中流砥柱,他們都在于占元的門下。于師父的高足還有元華、元奎和元秋等,可謂桃李滿門。

 

于占元是一位不折不扣的嚴師。五十年代他從內地來港,創辦了中國戲劇研究學院,全盛期是六十年代,徒弟人數達三四十人之多,這些徒弟都是在他們六、七歲的時候便拜師學藝,他們的父母交了學費後,子女的起居飲食、讀書訓練都由師父負責,他們就當于占元如父親一樣,但這位父親既嚴且兇,眾徒弟都吃了不知多少苦頭,才有今天的成就。

 

于占元是學習京劇出身的,五十年代末來香港,在戲院當武生,他身手不凡,最擅長翻筋斗。後來,年紀漸大,便開始設館授徒,教授京劇的戲班功夫。于占元的教學方法非常傳統,那就是做好基本功,方法是勤練、不停練,所謂「拳不離手,曲不離口」,徒弟每天大清早五時便起床練功、壓腿、踢腿、紮馬、翻筋斗等,一練就是幾個小時,做得不好,師父的皮鞭便到。他們偶有偷懶,師父例必嚴懲,非打即罵。于占元深信:「寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來。」

 

這批香港的功夫巨星,因為得到于占元的地獄式訓練才可以成才,吃苦也是值得的。