二○○三年沙士,多名港人失去寶貴性命,若香港再爆發疫症,港府又能否從沙士一疫吸取經驗,應付新一輪疫症?

 

疫症會由地區性演變成全球性:隨著航空業發展,全球旅客數目有增無減,一旦有旅客受感染後跨境,便將疫症傳到其他地方。此外,當動物身上帶有疫症,遷移時會將疫症帶到不同國家,最後就是邊境的衛生監控,若衛生措施不夠嚴密,或監控不足,疫症便容易由邊境傳入,防疫戰必須依靠不同持份者包括國際性抗疫組織、政府、傳媒、市民互相配合才有效。

 

國際性抗疫組織通常是指世界衞生組織,世衞有責任去確立一個完善通報機制,公布各國疫症數字及擴散程度。另外,亦應該對疫症源頭展開調查,從而控制疫情,還有就是研製疫苗,令患者能夠得到適當治療。

 

香港政府首要是加強邊境的防疫監控,以防疫症傳入境內,另外為防止疫症蔓延,政府亦應加強對公眾的衞生教育及宣傳,萬一疫症爆發,政府就應迅速處理,對患者作適當治療,有需要時更要將患者隔離,以免疫症進一步擴散。另外,政府從當時開始已加強對公眾的生教肯與宣傳,從而令港人提高生意識。

 

醫院及政府的通報機制,現時的透明度已相對提高,再加上傳媒的廣泛報道,令公眾更能掌握疫情消息。

 

經歷沙士一疫後,市民對疫症的敏感度明顯提高,當有新疫症出現,港人會比以往更關注,警覺性亦較強。個人衛生方面,帶口罩、1比99、勤洗手、避免接觸活家禽,已經成為市民生活的一部份,有助防止疫症蔓延。

 

總括而言,從過去的沙士中,港府已吸收處理疫症經驗,對疫症警覺性提高,有助增強應變效率,及與世衛間的溝通。此外,港府有對抗疫症經驗,吸取教訓後面對的疫症的對抗能力也較強,香港的專業醫護人員,大部分亦也曾經歷沙士,有處理疫症能力。即使疫病再臨,亦會受到控制。

 

 

相關概念及題目:

全球化與疫症有甚麼關係?

不同持份者在抗疫有甚麼角色?

評估香港政府在抗疫方面的成效。

 

常見的持份者及建議

持份者

常用建議

個人

生活習慣

政府

立法、加強執法/罰則/規管、檢討條例、教育宣傳、監察、完善規劃

傳媒

通報

國際組織

支援、研究