【通識科解題方法】解決衝突題目如何作答?

通識科議題概念:建議解決衝突的方法

 

- 面對衝突時的態度 :

A. 保持冷靜禮貌的溝通
B. 冷靜過後盡快處理事件
C. 集中對事不對人,避免只集中抨擊對方

 

- 探討發生衝突的原因 :

A. 反思事情始末
B. 明白在甚麼情況下引致衝突,當中的問題是什麼

 

- 從自己及對方的角度重想事件經過 :

A. 嘗試站在自己及對方的立場來思考
B. 學習接納對方的弱點和體諒其困難

 

- 雙向溝通 :

A. 向對方清楚解釋自己的意思
B. 聆聽對方的心聲,以及適度地滿足自己的需要

 

- 尋找雙贏方案 :

A. 尋找雙方的立場和底線,平衡自己及對方的利益
B. 找出對方具體的要求,提出大家均可接受的方案,創造雙贏局面

 

- 尋找第三者協助:

A. 應尋較專業及親密的人協助。(他們可能更容易理解事件)

 

模擬試題:利用資料B,提出一些方法以解決家庭衝突的問題,並加以說明。 8分)

細閱以下資料︰

資料A

2004至2012年間香港的虐兒個案


資料來源︰社會福利署

 

資料B

香港青年協會於本年母親節公佈關於親子衝突的調查,資料顯示不少親子關係存在隱憂,更有可能影響青少年的正常社交生活。調查訪問逾6,000名中學生,近半學生表示每周最少與父母發生一次衝突,主要原因在於子女沉迷上網。不少受訪家長承認在處理親子衝突時,不懂得處理,最後與子女爭吵或陷入僵局,導致家庭長期處於不和諧。不過,受訪家長也指出要尋求專業協助,卻又有欠積極。 青協的親子衝突調解中心指出,雙方在衝突中往往不懂處理,猶如「憤怒鳥」般駁嘴亂發脾氣,中心呼籲家長及子女均要「停一停、諗一諗」,以免加劇衝突,甚至對青少年造成傷害。

 

資料B:與父母發生一次衝突,主要原因在於子女沉迷上網

首先,青少年要與父母互相溝通,並具有同理心。雙方理解互相的想法,如青少年可以得知父母的期望,是不希望自己過度沉迷上網。子女知道父母的期望時,便可以盡力達成。同時,父母也可以得知子女經常上網的原因。

資料B:家長及子女均要「停一停、諗一諗」,以免加劇衝突

其次,雙方可以協商建立到互相應許的空間,以減少衝突出現的機會。在溝通的過程中,也應達成協定的方案,如可協商出一個上網和學習平衡的時間表,以舒緩雙方的崩緊局面,或放棄只以「非贏不可」的心態來處事,從而達致雙贏的局面,避免衝突。

資料B:受訪家長也指出要尋求專業協助,卻又有欠積極

最後,對經常發生衝突的家庭,可以尋求專業的協助。由是衝突多在於雙方一時意氣,雙方懂得控制情緒,很多時候都能避免問題。故此,這些家庭可以找社工、心理輔導員等,學習各種處理人際的態度,以懂得減少衝突的可能。

關於鄒sir

鄒sir為前大型連鎖補習社學術顧問及導師。香港中文大學榮譽學士畢業,主修歷史/中國歷史,在中文大學修畢教育文憑,後取得通識碩士學位。曾任日校教師,香港教育局註冊教師專業資格,教學經驗豐富,有校本評核的批改及呈分實戰經驗。鄒sir教學之餘,亦有參與教科書編輯工作,協助齡記出版社為會考歷史新課程編制《歷史科試題練習》一書。 曾擔任<星島日報>會考攻略及模擬試題作者、<星島日報>(名師blog) 專欄作者、<明報>網上模擬試題作者、<學友社>天書主筆、學友社中史科主講嘉賓、太陽報<通識攻略>顧問導師、接受香港電臺訪問有關通識科答題技巧