年近歲晚,大部份父母在這段時間都忙於整理家居,丟掉舊物,為迎接新年作好準備。記得筆者小時候 (大概在小二、三時),媽媽也開始要求我要幫忙大掃除,每年也期盼我能整理好自己的書桌及床下的玩具箱,丟棄一些已用不著的舊物,但面對自己用過的物品、玩具,總有一種情意結,會令自己糾結應否捨棄它們,最終可能因自己一時忘我,把玩舊物或只將舊物放回原處而被責備。這種情況相信也是不少人的集體回憶,然而大掃除這段時間正是我們學習如何「斷、捨、離」的好時機。

 

「斷、捨、離」的概念是由日本人山下英子於2000年左右提出,此概念源自印度瑜伽中的斷行、捨行、離行,意思是要人們切斷欲望、捨棄執著,學會放下,山下英子後來將概念應用在日常生活與及整理家居上,希望大眾能「斷」絕不需要的東西;「捨」去多餘的事物;脫「離」對物品的執着。山下英子認如果人們能夠丟掉不必要的物品,就如同整理自己的過去一般,才可釐清過去與現在的關係,看見未來。由此可見,「斷、捨、離」除了是一種生活態度,更是一種整理情緒與思緒的練習。

 

那麼,讓孩子學習斷捨離會否太複雜呢?其實一般學齡前後的孩子已具備一些做決定的能力,我們也可簡化「斷、捨、離」,藉此幫助孩子學習以現在的自己為中心,直接面對事物與他人,去思考、決斷、剔除自己不必要、不合適的事物,建立自我反省的意識。例如,父母可以讓孩子挑一些他們已經不再玩的玩具送給有需要的小朋友,藉此可以強化孩子分享與利他的概念,但在篩選的過程中,請父母以不要勉強孩子為優先考量,若孩子還沒有準備好要分享玩具,可向他們強調那也沒關係,可先讓他們選擇丟棄一些已支離破碎的玩具。

 

筆者認為「斷、捨、離」中最重要的是讓孩子有抒發感受的機會,在學習如何與舊物道別的過程中學習「分離」與「感恩」。當孩子選擇要丟掉或是捐出的玩具時,建議父母可以教導孩子心懷感恩,懷念一下玩這些玩具的快樂時光,並好好答謝玩具陪伴他們成長,從中讓他們更學懂珍惜。

 

農暦新年在華人社會是大節日,父母在過年前是會忙過馬不停蹄的,但筆者認為為孩子作情緒與品德教育總需要看準時機,而大掃除正正能給予孩子一個學習「斷、捨、離」的好機會,相信孩子只需要父母們抽少許時間作引導,就能真正培養到孩子的獨立思維、面對分離與感恩的能力,大家不妨為孩子的品格而努力啊!

 

註冊輔導心理學家 余鎮洋先生

香港心理學會 輔導心理學部