【踏出第一步】五件申請海外院校前必做的事 《上》

升學從來都是令學生及家長苦惱的事。即使只打算留港升學,單單是選科及選校都已經令你花多眼亂、無從入手。有意到海外升學的學生就更加需要先考慮升學國家,再研究有興趣就讀的學科及院校。除了作出選擇,同時亦要了解更多報名資訊及程序才可萬無一失!到底應該從何起步?

 

1. 及早與學校的升學及就業輔導老師討論

如果你還是不太清楚自己合適的科目,不妨與學校老師好好討論!到底文科、理科、商科之間該如果選擇,可以先從現時就讀的學科着手。除了學科選擇外,亦應留意有否需要學校/老師協助你準備的文件,如推薦信、個人陳述、預計成績等。學生應提早與老師溝通各文件的遞交日期,避免臨急抱佛腳的情況。

 

 

2. 搜尋更多大學及學科的資訊

獲取資訊的最佳途徑當然是參加學校舉辦的開放日!除了可向教授及師兄師姐索取第一手的學科資料外,更可參觀校園,感受一下大學的學習氣氛。而且部分校園開放日更會有其他大學相關資訊提供,如宿舍、學會、獎學金等,令你可以全面地體驗學校是否適合自己。

假若未能抽空到大學校園參觀,網上亦會有大量資訊。首先,學生應決定留學的國家及報讀的科目,再搜尋哪一所大學提供相關課程。即使課程名稱相近,課程的教學模式、考試及功課比例、所覆蓋的範圍、認受性、畢業後就業率等亦會有所不同。因此學生應仔細查看每一個課程的教學大網及其他相關資料,了解清楚課程所教授的內容會否與自己預料的有所不同,才能確保最後不會揀錯科!最後,學生亦應留意院校的所在地是否交通方便及符合你的需要。

 

3. 有沒有特別的考試要求?

除了一般的公開試結果,有些院校或學科亦會要求學生提供其他測試的成績證明。對海外學生而言,最常見的便是語文能力測試,如 IELTS 及 TOEFL 等。另外,報讀專業科目如醫科、法學等亦有機會需要提供 UCAT、BMAT 或 LNAT 等測試的成績。由於大部份考試均需要預先遞交申請及準備,學生應留意院校的特別要求並及早報考相關考試。

 

 

海外升學需要花上大量時間心力準備,如果你希望中學最後一年專注於準備公開試,那中五便是你開始研究的最佳時機!

 

想知另外兩件申請前必做的事? 記得密切留意「新城教育+」網頁!