家長、老師往往都會要求學生有時間就温習,到底經常温習對學習有沒有幫助?凌羽一博士就用「遺忘曲線」(Forgetting Curve),讓各位了解温習的重要性!

 

 

温習有助短期記憶深化

遺忘曲線 (Forgetting Curve) 最早由德國心理學家赫爾曼‧艾賓浩斯通過自己的實驗提出,發現人的記憶過程,隨著時間過去所保持記憶會有所下降。輸入的信息在經過人的學習後,會成為短暫的記憶,再經過進一步強化後才會成為長時記憶,因此,記憶會分為短期記憶和長期記憶。學生若不經過及時的複習,學過的知識容易很快就會遺忘,多重複温習就能夠將短期記憶深化,變成長期記憶繼續保持下去。

 

 

2倍時間鞏固知識

要有效將知識深化變成長期記憶,凌博士建議學生可以用「五段學習法」温習,當學習新的知識時因為要理解、背誦和整合,所需要的時間會較長;而第二次由於已經有一定的記憶,温習時間是第一次的一半,將知識逐步深化;第三次則可以是第二次時間的一半;第四、五次以上所需的温習時間就視乎個人而定,大約是第三次的再一半。以上五次的温習時間,總共就是第一次學習時期的兩倍,但經過五次的重複温習,就能有效將知識「記入腦」!

 

想了解更多學習技巧和温習策略,就要記得留意凌羽一博士的「超學POWER UP」!