各位同學難不免要面對公開試及校內試,雖然同樣是考試,但不少同學在各試的表現未必一致。凌羽一博士將會從三方面跟大家分享公開試及校內試的相異之處,讓同學們用相應的温習方法面對考試!

 

 

目標 (Objective)

校內試與公開試的目標不一樣,校內試是評估學生成績讓其升班,公開試則是讓學生報考大學。校內試的考核內容主要以學期或是學年為單位,評核學生能否將該學期所學過的知識應用出來,考核範團較小;而公開試重視學生整個學習歷程,文憑試的考核內容主要是新高中3年的課程,考核範團較大。

 

考核模式 (Assessment Mode)

校內試與公開試的考核模式也不一樣,校內試會根據學生的各科的成績拉平均分,學校會綜合學生每一科的成績,評核學生在全班與全級的名次;而公開試則是逐科評核,沒有全科平均分這個概念,只要達到一定的分數,就取到指定的評級,不會因為一科失手而有所影響,也不會因為一科成績特別好而提高名次。

 

相應策略 (Strategy)

既然校內試與公開試的目標和考核模式不同,同學也要作出相應的考試策略應付考試。大部份學校的校內試都是由老師出卷,題目會偏向老師在課堂上教過的知識和答題技巧,同學上課要留心,注意老師上課時特別提出的考點。另外也可以與其他成續水平較一致的同學成立學習小組,互相提點和幫助。

 

公開試是由評核局出題,同學要了解公開試的題型和考試模式,常操練歷屆試卷 (past paper),從中知道自己較弱的部份加強練習,亦了解常考的題型。此外,同學可以留意試卷的評分準則 (marking scheme),以及考評局指出考生常犯的錯誤,避免自己也重複犯同樣錯誤而失分。

 

想了解更多學習技巧和温習策略,就要記得留意凌羽一博士的「超學POWER UP」!