財政司司長陳茂波今天 (2月26日) 公布《財政預算案2020》,提出多項紓困措施,以紓緩市民在疫情下的經濟壓力,當然亦有教育相關措施,以培育未來人才。

 

為DSE考生交考試費

政府將為參加2021年香港中學文憑考試 (DSE) 的學校考生代繳考試費,預計開支約1億5000萬元,以為紓緩市民的經濟壓力。

 

推動 STEM 教育

政府近年積極推動 STEM 教育,創科發展培育人才,由大學教育資助委員會資助而與 STEM 有關的學位一直增加。政府將會預留4000萬元,為本地大學 STEM 課程的本科及研究生安排短期實習,讓學生有更多機會學以致用,通過培訓、實習計劃及資助,協助新一代發揮所長。

 

促進文化藝術發展

在文化發展方面,政府將投放更多資源,為青年提供發揮創意的空間和就業機會,政府將繼續通過「非物質文化遺產資助計劃」和粵劇發展基金積極推廣傳統文化,鼓勵本地藝團和藝術家向世界展示香港的文化實力和藝術成就。

 

《財政預算案》在教育的公共開支方面加大力度,期望以培育更多本地人才,並提出多項紓困措施,刺激經濟,與市民共渡時艱。