農曆新年又到,想在家中增添新年氣氛,不一定要在街外買揮春或是應景掛飾,其實利用簡單的材料,都可以在家輕鬆做出可愛的新年掛飾,趕快跟你的家人一起動手DIY,讓家中充滿暖意的過年氛圍吧! 

準備材料
正方型色紙 (紅色和黃色)、剪刀、鎅刀、雙面膠紙、膠水/白膠漿

製作步驟
1. 先將紅色紙對摺一半剪開,黃色紙剪條。

 

2. 將剪開一半的紅色紙捲起用雙面膠貼住,再用黃色紙條貼在紅色捲紙的上下兩方,同樣方法製作出18個小炮仗。

 

3. 將紅色和黃色紙疊起,交叉對摺並摺出「米」字線,向內縮摺成小正方型。


 

4. 再將小正方型對摺成三角型,在紙上用筆描繪春字的一半,參考圖上的方式將斜線部份剪掉,再沿虛線剪下「春」字的頂部。

 

5. 用紅色紙剪出流蘇裝飾,貼上雙面膠貼和紅色幼條並捲起,用黃色紙條貼在紅色流蘇捲紙的上方,再放到「春」字裝飾中間。


 

6. 剪一條出紅色紙條作掛帶,將小炮仗逐一用膠水貼上。

 

7. 最後在炮仗最下方貼上「春」字裝飾,這樣充滿新年氣息的紙炮仗掛飾就完成!

雖然紙炮仗掛飾的製作步驟較多,不過父母與子女一起動手做,都是一個快樂的親子時間!

圖片來源︰小紅書