筆者因工作關係,平日都很喜歡觀察周遭家長如何與小朋友相處,記得一次在巴士上見到一名母親與大約5歲的兒子在巴士上看圖書⋯⋯

 

媽媽:「你睇圖書的標題是甚麼?試吓讀佢出來!」
兒子:「『小』⋯唔識⋯『上』⋯唔識⋯唔識⋯」
媽媽:「小明上學去!」
兒子:「嗯⋯⋯」
媽媽:「快啲睇第一頁!『小明與媽媽說再見,然後離開家門』。」
兒子:「跟住點呀?」
媽媽:「等一等先,媽媽件衫咩色?」
兒子:「紅色⋯」
媽媽:「啱啦!小明係男仔定女仔?」
兒子:「男仔⋯」
媽媽:「男仔英文係咩?」
兒子:「Boy⋯」
媽媽:「數吓小明屋企有幾多本書?」
兒子:「1、2、3、4⋯ 4本⋯ 媽咪,可以睇下一頁未?」

 

這個媽媽如是者,每一頁也只是讀了讀對白,然後就問小朋友一連串問題,到下車時,我估計圖書也未看到一半,只見該小男孩一臉無奈地跟著媽媽下車,我猜想他在成長過程中也很難培育出對閱讀的興趣。類似情況在遊戲輔導室也屢見不鮮,很多家長與孩子「玩耍」時也慣性地在考驗年幼孩子的認知能力,如要求孩子為物件命名、串出英文名詞、辨別顏色、數物件數量等,孩子在這個「玩耍」過程尤如在測驗考試,過程或會感到焦慮與壓力,會大大減低孩子玩耍中本身應得的樂趣。

 

玩耍本應是兒童放鬆及充滿創意的活動,當中不應感受到任何壓力。大人的生活往往基於社會潛移默化下失去了原有的創造力,生活慢慢地變得規律、刻板。成為父母後,有時更不自覺地投射了部份社會規範到孩子的玩耍過程,要求他們盡快滿足不同的社會要求。其實每個孩子的本質都是獨特的,他們的能力並不是單靠認知能力便可反映全部,其他能力如社交、自理、解難、情緒管理等亦非常重要,建議父母可嘗試用以下技巧給予年幼孩子空間,鼓勵他們發揮自我。

 

不評價

許多大人無心的評價,例如在孩子畫畫時說「男孩子不應穿粉紅色衣服的」或「大海不應是灰色的」,已可能讓孩子小小的心靈受到挫敗,因而不再樂於表達或逐漸沒有自信,建議父母在孩子玩耍過程中不評價,這樣會讓孩子感到被接納。

 

無條件接納

建議家長對孩子玩耍過程中「創作」的作品只表示欣賞與接納,例如當孩子將玩具以說明書以外的方式堆砌或操作,或者對於圖畫作品有特別的用色,建議家長都應表示欣賞與接受,這樣能讓孩子感受事物的進行與解決方式都存有彈性,而家長的接納,不但能建立與孩子間的信任關係,更讓他們感到自己有自我控制感、解決事情或自由表達的能力。

 

鼓勵選擇與決定

在玩耍過程中,鼓勵家長除了全心全意地陪伴孩子外,也建議將玩具選擇權交給孩子,透過鼓勵孩子自行選擇玩具與決定玩法,能讓孩子充份做自己並感受自己擁有完全的自主與選擇自由,這有助發展其自我概念,了解自己的喜好與特質。

 

聖誕假就快到了,在沒有上學的壓力下,不妨請各位家長在「不評價」、「無條件接納」、「鼓勵選擇與決定」的情況下,讓孩子有足夠的時間好好玩耍吧!

 

註冊輔導心理學家 余鎮洋先生

香港心理學會 輔導心理學部