【親子共讀】兒童繪本推介 – 這條橡皮筋是我的

《 這條橡皮筋是我的 》(わたしのわごむはわたさない) 是筑波大學大學院藝術研究科總合造型科畢業的日本繪本作家吉竹伸介的作品,書本內容插畫均貫徹了吉竹伸介一貫的幽默風格。而繁體中文版本則由東京大學教育學博士、「藍莓媽咪日文繪本親子讀書會」的創立人 許婷婷 (藍莓媽咪) 翻譯而成。

《 這條橡皮筋是我的 》

耶!我得到一條橡皮筋了!這是「我的」橡皮筋!
其實我一直很想要一個只屬於自己的東西。
不是「哥哥用過的」、也不是「大家一起玩的」…
更不是「別人借我玩一下的」,而是只屬於我的東西!
我要和它一起洗澡、一起睡覺…
長大後,我要用這條橡皮筋打扮得漂漂亮亮!
還要用「它」捆起我收到的情書、綁起全世界的壞人!
萬一發生了大災難,我就用這條橡皮筋拯救地球!
然後,還有…我要跟這條橡皮筋…
咦,怎麼會這樣? 橡皮筋斷掉了…
讓我再找找…媽媽、媽媽!這個萬字夾是我的!

繪本《 這條橡皮筋是我的 》中的主角在家中發現了一條橡皮筋後非常開心,因為她終於擁有一樣只屬於她的東西。小女孩開始幻想自己可以利用橡皮筋做各種事情,包括打扮、捆起情書、綁起壞人,甚至拯救地球!透過自己的想像,小女孩開始發現原來身邊的人好像都在找尋專屬於自己的寶物!而當大家找到之後,亦會珍而重之的收藏,或是一直放在身上。到最後,雖然橡皮筋斷了,不過小女孩並沒有因失去而陷入悲哀情緒,反而是重新找尋另一個她可以獨占的東西。

《 這條橡皮筋是我的 》利用小朋友的角度出發,帶領讀者進入小女孩極具創意的想像世界,感受小朋友的童真及單純的喜悅。同時,繪本亦提醒着讀者,任何東西都存在著無法被淹沒的價值。小朋友可以在閱讀的過程中建立自己對世事的價值觀,擴闊想像及創造能力。而大人亦可從中重拾小時候對事物的灑脫及童心,並反思成長對價值觀所造成的影響。

這條橡皮筋是我的
《 這條橡皮筋是我的 》

作者︰吉竹伸介
繪者︰吉竹伸介

譯者:許婷婷
出版社:三采
出版日期:2020/04/17
出版地:台灣
頁數︰48頁
語言:繁體中文
適讀年齡:3歲~8歲
ISBN:9789576583230

詳情︰《 這條橡皮筋是我的 》 購買網址

資料來源︰三采、博客來

更多繪本推介︰親子共讀