著名通識科補習老師梁俊佳 (Guy Leung),在浸大修讀地理學人文地理哲學碩士課程後,曾就讀曼徹斯特大學及杜倫大學繼續修讀博士學位,其後在哈佛大學約翰‧F‧甘迺迪政府學院修讀能源地緣政治學,並在多間公司擔任學術顧問。現任職香港大型補習社的通識教育科導師。

通識科的答題方式很多時是以論文方式作答,大學任何學科都需要寫論文,但不少學生都不懂得寫主題句。主題句是一篇論文每一段的首句,用以簡述和撮要每段的內客重點,但梁俊佳指學生容易錯誤將例子當作主題句,例子只是論點的延伸,而主題句正正就是要寫論點,是一段文字的重心。

 

梁俊佳指2017年開始考評局改變通識科的題型,令學生不懂得如何考通識科,加上政府在教育方面投放的資源減少,不少日校都沒有專科老師教通識這一科,通識科大多都是由其他非主修通識的老師兼教,或多或少影響教學質素。

 

現時梁俊佳授課並不分年級,中四至中六的學生一同上通識科的補習班,這樣教學效果反而更好。中六學生備戰DSE的心態和精神,會感染中四及中五的同學,而中六學生亦會擔心被低年級的同學超越,更加著緊通識考試的表現。通識科並非一科難度高的科目,只要掌握正確的思考邏輯和答題技巧,都能輕鬆答卷。