聖誕及新年假期剛過,莘莘學子都需要重拾心情面對校園生活。雖然小朋友可能會期待回校再見老師朋友和學習新知識,但面對著沉重的學業壓力,難免會感到焦慮徬徨。而當家長們看到孩子戰戰兢兢時,或許亦會一同擔心緊張起來。

 

家長宜先調整自己情緒

事實上,小朋友在適應轉變時感到不安和壓力是正常的,關鍵是家長在過程中如何回應及教導子女去覺察和恰當處理情緒。小朋友對家長的情緒是特別敏感的,容易受到影響和牽動到自己的情緒。故此家長宜在關心孩子前先調整和照顧好自己的身心狀態,如保持定時飲食和充足的睡眠,避免將自己的不安和焦急傳染給他們。

 

培養情緒輔導型的親子溝通

小朋友重返校園,每天面對著各樣挑戰和難關,當中難免會有挫折受壓,百般滋味在心頭。有些孩子可能會想被人了解和關心,但不懂如何用言語表達,因而所積壓的情緒會轉化成問題行為,導致師生和親子關係受損。

面對孩子有情緒時,家長可以嘗試運用情緒輔導方式(Emotion Coaching),與他們建立良好溝通關係。美國華盛頓大學心理學教授 Dr. John Gottman (1998)曾提到,相比其他家長,情緒輔導型的家長較能夠覺察子女有情緒,並視之為強化親子關係和教導子女處理情緒的良機,所以這類型的家長能較耐心地聆聽和幫助子女標明情緒感受。

除了同理心聆聽,情緒輔導型家長亦會為孩子不適當的情緒表達方式予以規範,並指導子女探討較適當的方法來處理情緒和解決問題。Dr. Gottman的研究發現,小朋友在情緒輔導型家長的教導下,較能合宜地表達自己感受和積極的面對問題,繼而有較高的情緒智商和良好人際及親子關係。

故此,家長們最好每天能抽些時間與子女傾談,鼓勵他們分享感受,培養一個安全舒服的環境讓孩子把開心、憂慮和困難等事情說出來,從而幫助他們抒發和穩定情緒。

 

教導子女情緒抒緩技巧

當家長處理好自己情緒和與小朋友建立了良好溝通關係後,亦可嘗試運用的一些行為技巧及鬆弛方法去幫助孩子抒緩緊張情緒。在Tuning In To Kids家長情緒教練課程中,筆者常常教導家長與孩子一起練習情緒抒緩技巧。不少家長曾反映這技巧能有效降低子女的焦慮和壓力,甚至有些孩子會在緊張時主動邀請父母一起練習呢!

其實,這個情緒抒緩技巧並不複雜,反而簡單易上手。這技巧是一個小劇本,叫做《一齊「做麵條」》。每當孩子緊張,焦慮或困擾時,它能作為你幫助孩子放鬆的方法。這技巧的宗旨是幫助孩子覺察放鬆與緊張的分別,從而學習像柔軟,煮熟的麵條一樣放鬆!

 

一齊「做麵條」5大步驟:

  1. 首先向孩子解釋,一個緊張的身體和放鬆的身體有何分別:
    - 緊張通常是僵硬得像生麵條一樣,很容易折斷的。
    - 放鬆就像一根已煮熟、和暖的麵條一樣,很柔軟、鬆散和溫暖。
  2. 教導孩子們要成為一根煮熟的麵條般放鬆,可以透過擺動和振動身體各部位來感覺放鬆。
  3. 與孩子一同從腳趾開始放鬆:首先告訴自己的腳趾擺動,然後告訴自己的腳趾停歇,感受其柔軟和溫暖。
  4. 與孩子一同對身體的其他部位做同樣的事:依次是自己的雙腳、雙腿、臀部、肚子、雙手、雙臂、雙肩、臉部和頭部,直到整個身體都感覺像躺在盤子裡的柔軟、煮熟的麵條一樣。
  5. 最後一起懶洋洋地跌坐在椅子或沙發上,感受全身的放鬆 (像煮熟的麵條般柔軟放在碗中)。

大家可以邀請孩子一同嘗試,或當作平日親子時間的小遊戲,效果會比孩子獨自練習更為顯著。因為孩子大多都很留意及喜歡模仿父母的行為反應,所以如果父母能展現合宜的情緒管理,他們也能更懂得如何積極面對和自我放鬆。

希望大家在新一年都能保持身心靈健康,輕鬆面對新學期!

 

參考文獻:

Gottman, J., & DeClaire, J. (1998). Raising an emotionally intelligent child. Simon and Schuster.

 

註冊輔導心理學家  黃麒錄先生

香港心理學會 輔導心理學部