學生的課程緊湊,在學校上課及在家做功課温習長時間維持坐姿,姿勢不正確,加上缺乏運動、書包過重等常見問題,容易對學生的脊骨成長有影響。近日,有調查發現,全港有超過六成中學家長及近四成小學家長表示,其子女出現寒背、頸痛及腰痛等問題,有註冊脊醫建議家長要培養子女有良好護脊習慣。

 

在5至6月期間,有調查訪問433位中小學家長,當中有63.5%的中學家長及36.1%的小學家長表示,其子女在最近3個月內出現頭痛、頸痛、腰痛等痛症,並發現有44%的中學生及32.5%的小學生出現寒背問題,但超過兩成受訪家長並不清楚子女有否脊骨問題,情況不容忽視。

 

調查指出,37.1%的中學生及23%的小學生在使用智能電話或其他電子產品時,每隔一小時或以上才會放下作休息或伸展。香港脊醫學會教育委員會主席吳珏儒脊醫指出若長時間坐著會令肌肉、關節等過度負荷,對學生的健康有不良影響,甚至增加脊骨壓力,引起發炎致痛症。

 

註冊亦脊醫建議家長應從小培養子女良好坐姿,留意子女使用手機的情況,並提醒每隔半小時至一小時做簡單伸展動作,以放鬆身體肌肉。

 

資源來源:香港脊醫學會