早前於家長講座中,有位家長分享他與5歲兒子買聖誕禮物的經歷, 完美示範了身教的效果及重要。

 

陳先生星期天與家人外出用膳,順道與兒子選購聖誕禮物。陳先生於年初與兒子約定,假如兒子今年能夠自己收拾個人物品,並且幫忙做家事,就可以在聖誕節時選擇一份禮物。兒子平日都十分乖巧,沒有過份倚賴家務助理,甚至有時會幫忙簡單的打掃。於是陳先生就兌現承諾,讚賞兒子今年有做好照顧自己及幫忙照顧家庭,十分欣賞兒子的責任感,故此今年聖誕節會讓兒子選擇自己的聖誕禮物,慶祝他今年的成長。他們決定先到百貨公司選購禮物,再與家人晚餐。除了買禮物給兒子,也會一同選購其他小禮物,於聖誕節派對中與送給其他表兄弟姊妹。在百貨公司中, 他們選好了送給表親的禮後,就開始選購兒子的禮物,最後兒子看中了一座玩具停車場連汽車組合,但連盒的包裝實在太大,帶著玩具到餐廳亦有點不便,於是決定晚飯之後再回到百貨公司購買。

 

雖然兒子有點失望,未能即時拿到心儀的玩具,甚至向爸爸表示擔心玩具會被其他小朋友買了。但經過陳先生解釋後,他亦同意晚飯後再回到百貨公司購買。豈料晚飯之後到百貨公司向職員查詢時,最後一盒存貨剛於早前賣了,只能買到送給表親的禮物。 兒子當下又生氣又失望,差點大哭。那時看到兒子快要掉出來的眼淚,陳先生立即抱起兒子並溫柔道歉,承認剛才沒設想到可能會無貨,沒有請百貨公司先留起存貨,讓兒子失望。兒子好像明白爸爸,但實在難掩失望,最後帶淚問爸爸怎麼辦。陳先生告訴兒子,承諾一定會與他找到那座玩具,並且立即一起到附近的玩具公司搜尋。可是其他商店也沒有出售那座最大的停車場玩具,相信只有大型的百貨公司才找到。而那時亦接近商店關門的時間,兒子見狀亦開始焦急,有點想怪責爸爸的樣子。

 

陳先生察覺到兒子的反應,明白他是十分焦急及失望才會想責怪自己,於是告訴兒子,明白他因為爸爸一時無設想好,一直找不到玩具,所以有點生爸爸的氣,而爸爸亦很努力想彌補,因為如果兒子一直生爸爸的氣,爸爸亦會很傷心,每個人做錯事都希望有人原諒,所以也希望兒子能夠原諒爸爸。兒子聽到之後,深呼吸了一下,點頭示意明白,可是他實在不知道怎樣處理,於是再問爸爸現在怎麼辦。陳先生想了一想,決定回到百貨公司查詢其他分店會否有存貨,最後得知其他地區的分店有存貨,並先付訂金,請分店留起,第二天順利將禮物送到兒子手上。故事還未結束,陳先生再與兒子傾談昨天的事,欣賞他即使很失望,仍然願意配合, 更懂得原諒別人,很高興見到兒子成熟的表現。兒子十分滿足地將包好的玩具推到聖誕樹下,等待Boxing Day才拆禮物。

 

現今做父母的確不容易,常常要戴著欣賞的眼睛看子女,又要觀察入微,還要有氣度,臨危不亂,靈活變通,知錯能改。難嗎?試想想,其實不少家長其實也希望子女有這些優點。所以懂事的子女背後,總有懂事的父母作為他們學習的對象。

 

註冊輔導心理學家 黃家盈小姐

香港心理學會 輔導心理學部