前文 (《一》《二》) 提到在考試前應如何制定及執行學習時間表,本文將會與大家分享四個分配學習時間時要考慮的問題!

七、做有用的筆記及每天重温

筆記是學習中最重要的一欄,但你寫下筆記後亦要重温才可發揮其作用。根據「遺忘曲線」理論,如果你在上課後24小時內重温你的筆記,便可保留約八成的知識。而效果亦可累積的,所以如果你保持重温知識的習慣,即使只是每天五分鐘,約一週後相同的知識便會全部保留下來。

這種温習方法遠比考試前一晚「臨急抱佛腳」,複習至通宵達旦來得有效率。總之,當學習新知識的時間與複習的時間越接近,你能記住的事物就越多。

 

八、理性地使用你的電子產品

電腦、平板及手機早已成為我們生活重要的一部分,不少學生都有機不離手的惡習,因此它們很大機會會成為你温習的障礙。當你決定坐下來開始温習,那就應先從關上所有會令你分心的應用程式開始。如果自問自制能力不高,亦可下載一些限制使用社交應用程式的程式輔助。

延伸閱讀︰【懶學生恩物】4個有助提升學習效率App

當然,懂得善用的話,電子產品亦可以提高你的學習效率的。例如一些網上字典,或一些可以協助整理筆記、設定時間表的程式,全都可以幫助你學習。

延伸閱讀︰【新城教育+】每週之App推介

 

九、加入學習小組

這方法比較適合社交學習者 (Social Learners)。不管是在網上或親身參加學習小組,都是一個收集並組合資訊的好方法。學習小組的好處除了可與組員一起討論不懂的課題,互補不足外,亦可令增加你對學習的承擔。不過亦要留意,學習小組不適宜太大,人數最好維持在六個或以下,以保持專注力。

 

十、足夠的睡眠

正確的睡眠習慣亦是成功學習的關鍵。良好的睡眠質素可增強你的專注力,提高解難能力及記憶力,絕對是提高學習效率最重要的元素。