【考試前準備】學懂製作有效率的温習時間表《一》

臨近考試高峰期,你開始温習了嗎? 有效率的温習模式,除了100%的專注力,製作一個時間表亦很重要!想要做出一個令你事半功倍的温習時間表,就要先注意以下三點!

一、找出適合你的學習型態

學習型態大致可分為五種,而找出最適合你的型態可以協助你制定時間表。時間表越度身訂做,你執行及成功的可能性便越高。

  1. 視覺型學習者
    圖片、圖像及空間概念會比較適合視覺學習者。可使用思維導圖 (Mind maps) 和信息圖表(Infographics) 等工具。
  2. 聽覺型學習者
    聽覺學習者一般對聲音及音樂會比較敏感,因此錄音或押韻有助你記住重要資訊。而一些有助提高專注力及學習效率的音樂亦對你特別有用!
  3. 語言型學習者
    文字對此型的學習者最為有用,可利用寫作及大聲朗讀的方式學習,會較容易吸收。
  4. 動覺型學習者
    動覺型學生比較喜歡用觸感學習,一些親身體驗或互動過程都可協助此類型的學生學習。可嘗試用一些如角色扮演、做實驗等方法。
  5. 邏輯型學習者
    邏輯型學習者偏向喜歡推理及有系統的學習方法,利用列表及圖表等學習工具整理資料會令學習變得比較容易。

最後,無論你是以上哪種學習者,都會屬於社交學習或獨立學習的類別。社交學習者偏向群體學習模式,小組研究的方式就最適合不過。而獨立學習者則在一個人學習的情況下會達到最佳學習效果。

一旦確定了你的學習型態,就可以決定温習的時間、地點及方式並定下一個為自己度身訂做的時間表。

 

二、建立一個實際的目標

如果訂下一個不可能的任務,一切計劃亦會白費。因此在建立學習目標時應考慮到計劃及最終目標的可行性。首先,你可先為自己定下一個簡單的目標,例如在一個合理時間內完成一份論文。然後因應目標的需要,列出各項需要完成的準備功夫。如寫論文前需閱讀參考文章、作筆記、寫草稿等,最後再就各個步驟定下時間表。

在制定時間表時,切記執行才是成功的主要因素。只要你以每一天作計算單位,緊守時間表的步驟,慢慢便可看到成果。

 

三、令學習變成你的日常

要成功,學習就必須成為你每天都要做的事,而你要取決的,只是花多少時間及什麼時侯學習才是最適合你。

因應你的學習型態,你必需找出你每天最專注的時間及長度。在制定時間表的初期,你不用太執着於一開始設下的時間及長度,反而應該觀察效果。如果你發現最初定下的計劃並不能達到預期效果,便應作一些彈性的更改,直到找出最完美的方案。而在計劃初期,可先以每天一個小時學習作單位,再慢慢調整時間表。

 

下一次會與大家分享更多制作時間表的學問,想知更多記得密切留意!