上文提到三件制定温習時間表前要做的事,這次將會講到三個製作時間表及實行時要留意的事。

 

四、時間表的模式

當你已經找到適合自己的學習模式並設下了合理的目標,就可以開始製作你的温習時間表。 這時要考慮的事情就是你到底想要一個紙上的時間表,還是一個電子時間表? 如果你選電子版的,你會希望將時間表設定到電腦上還是電話上?

不管你選以上哪一樣,在你設定時間表時切記要將一切活動,包括温習時間、上課時間、考試時間等一切都寫上去。有兼職的同學亦應將上班的時間也放到時間表上,總之你的時間表上應寫上你的所有活動。然後就應該開始排列事情輕重的次序,根據你最合適的温習模式來設定其他事情。如你比較適合早上温習,那就應考慮將工作安排在晚上時間;如你比較習慣晚上複習,就應將其他事情安排在白天,晚上預留足夠的時間複習。

如果你還在測試最佳的温習模式,容易改動的電子時間表會比較適合你。當時間表改動並不困難時,執行也會比較容易。

 

五、將用餐及休息時間也放上時間表

雖然你可能會覺得很奇怪,但其實作息與學習一樣都是必需品。而寫下你的用餐及休息時間會令你的時間表更真實。當你的時間表越貼近事實,執行性就會更大。

壓力亦是學習的障礙。曾有研究指出,即使是幾個小時的壓力,也會使促腎上腺皮質激素釋放激素,從而破壞記憶的建立和存儲過程。因此,降低壓力水平將會協助你提高學習效率。

 

六、設定温習的區域

雖然一般的學習場所都是在特定的房間,但亦有研究顯示改變温習時看到的風景可提高專注力。心理學家Robert Bjork指出學習時轉換不同的位置會增加你的專注能力及持久力。

當然,轉換時亦需留意,別到太多干擾的地方學習以免受到影響。