上篇文章扼要提到,復課後的教學與學習環境其實已經「回不過去」。我把這種轉變看得頗正面。因為資訊科技已經被常態化地使用在教學當中,不論家長、學生、教師,都已經熟習基本的網上系統、平板電腦等的基本操作。在未來路上,要進一步把科技融入學習環境當中,相信不會太困難。

 

首先要提的是「翻轉教學」的實踐。相信大家都已對「翻轉教學」有基本了解,即是老師把教學分為兩部分:課前、課上。簡單的知識輸入會留在家裡,通過影片進行教學;回校上課則進行其他難度較高的活動。由此,老師可以有更多時間照顧不同學生的需要。而實踐翻轉教學所需要的基本技能,正是運用網上教學平台的能力、拍片的能力及檢視學生預習的能力。這些能力的培養,不論是學生、教師甚至是家長,在停課期間,其實已完全裝備好。當我們帶著這些裝備,步入下一階段的教學轉變,便容易得多。

 

我校在停課期間,最常運用的工具便是Microsoft Form,而一般教學材料的發放,以最簡單而言,可以是老師拍好教學影片,放在Form內,然後設定一系列的問題讓學生回答,老師其後可以檢視和批改他們的答案。Microsoft Form內更有一種功能:系統會為教師率先提供簡單的數據分析,讓老師得以知道學生在自學方面的強與弱。老師可以根據這些數據分析適當調整教學,以讓更多學生受惠。