近年行街時有一點小觀察,發現十字路口位置派傳單的人幾乎絕跡,連以往在旺角鬧市舉牌的推廣員,也不復見。身邊朋友打趣地說,可能經濟環境好,所以店鋪都不用宣傳了。我當然不這樣認為,如果經濟環境好,按道理公司應該要更進一步加強宣傳,推高營業額才是。

 

試想象,如果你想買一件衣服,相信到門市選購並不會再是惟一的方法。網頁上的宣傳、社交媒體上數則動態之間夾雜著不同類形的廣告。而廣告也不再僅限於是平面,形形式式的KOL,生動、誇張地介紹著產品,使你會產生購買的意慾。

 

昔日還是在資訊集中化的年代,公司賣廣告只能在電視台上,付上不菲的廣告費,而且不同時段更有不同收費。撇除廣告時段的選擇,公司有時也會選擇透過贊助、節目內的植入式廣告,以名人在節目代言的方式,增加曝光率,為產品宣傳。

 

可是,在近10年,自從智能手機、社交平台的出現後,這一類形的銷售模式已經出現了很大的變化。KOL的興起,任何人只要願意及有個人特色,皆可以在網絡世界上找到欣賞自己的人,累積粉絲,建立人氣。

 

有些公司看準這群具備影響力的KOL,便紛紛找他們為產品代言。這些KOL的優勢在於,收費代言比名人便宜許多,而且數量龐大,與粉絲交流的頻密度比名人藝人更要強。試想象,如果名人要與粉絲互動,可能一年只有那數次機會,而且多數是在萬人空巷的生日會上,緊密度實在有限。