受新冠肺炎疫情影響,全港學校須停課多月,對學習帶來了重大挑戰。雖然大部分學校都在實行網上教學,但對於師生來說,仍要面對不少困難。

 

這次疫情來襲之前,香港學校普遍對於電子教學仍未接受,疫情來臨初期,硬件軟件都還準備不足,很多教師需急忙地尋找合適的網上教學平台、製作網上教材等等。 對於基層學生來說更是困難重重,先是家中沒有合適的空間可作網上學習,再加上家中沒有上網裝置、網速太慢、甚至沒有電腦等問題。

 

為了協助基層學生,有些學校提供了一系列支援,五邑鄒振猷學校是其中一個例子;他們為學生準備了大量流動數據卡及平板電腦,又為學生設定裝置。學生如有需要可回學校借用那些設備。在軟件上,學校選用簡單實用的校本網上教學平台 – iTeach;針對近期疫情,最近更為平台作出優化,令平台的各項元素、片段所需的數據大大降低,不論在手機、桌面、或平板電腦上使用平台,現在都更合符現時需要。他們不單在平台上優化,老師們更用心地製作高質素學材及教材,並利用適切練習、討論區等等,去滿足教學及學生學習需求。沈耀光校長和他們的管理層亦帶領製訂一系列的指引,給同工、家長及學生,使他們順暢地面對此疫情,實踐停課不停學。

 

在中學方面,明愛粉嶺陳震夏中學徐澤霖老師、李敏明老師也在短短兩星期中,為學校製定了LMS及指引。使學校不同持份者可順利製作、發放教材到不同階層的學生 (包括跨境生),使他們可順利面對疫情。他們更有第二個身份 — 教育局資訊科技教育卓越中心 (CoE) 的借調老師。在停課期間,他們需要不時向各學校提供技術支援。

 

其實教育局也有各種支援來幫助學校和基層學童,當中包括透過網上專頁,介紹不同機構支援「停課不停學」的資源,如向有需要學生免費借出iPad 及 MacBook,關愛基金、網上學習電腦捐贈、在家學習網寛支援等等。

 

其他相關機構支援「停課不停學」的資源:https://bit.ly/3atFKQc 

 

關愛基金援助項目–資助清貧中小學生購買流動電腦裝置以實踐電子學習:https://bit.ly/2wyM3TW

 

最後,其實要解決現時學生的困境,實有賴學校的決心及各方持分者的共同努力,五邑鄒振猷學校正正做了一個很好的示範。今週五 (3月27日),兩間學校的校長及教師,將在教育局的網上研討會(Webinar)中分享他們的經驗。

 

資訊科技教育卓越中心 (CoE) Webinar

主題:分享在停課期間支援不同學習需要的學生 (包括基層學生) 在家學習的規劃及具體安排

日期:3月27日 (星期五)

時間:下午3時30分

嘉賓:五邑鄒振猷學校沈耀光校長、林柏和老師

           明愛粉嶺陳震夏中學徐澤霖老師、李敏明老師

 

直播網址:https://bit.ly/2JddGEX 

 

歡迎中、小學學校領導及有興趣教師參與。如未能即時參與,可上 網上研討會(Webinar) 重温片段。