疫情反覆,九月是否能全面復課,抑或分上、下午校教學模式,這些都留待疫情變化才會變得明朗。在過去半年,我們經歷過停課初期的努力嘗試,不論是上課模式、頻率、學生的學習習慣、老師的教學風格,都要在瞬間改變,大家都要立刻適應。

面對網課上的限制,在課堂上,過往在課堂上所應用的教學法亦不能全然搬到網上進行,連小組討論、分組匯報的模式在Breakout Room 下也要重新適應;而在課堂外,老師更有學生缺席、家校協作等議題要及時處理,科任老師要同時處理數班,若身兼班主任者,更會經常接到來自各科任老師的來電,要求協助跟進欠紀律的同學。老師在教學工作以外更要全天候應對來自各方的問題。因此過去半年,不少老師都疲於奔命,辦工時間內忙於應付校內教學任務,在課餘時則同時要提升自身資訊科技能力、處理家校合作事宜,以滿足高水平的教學要求。

 

經過半年的努力,我們經歷過停課初期思考如何延續課堂?也曾討論過如何令學生減少欠交功課的問題課程應否適時進行「再規劃」以及網上教學會否有教學法等。在這半年,我們可以嘗試初步總結當中得失: