【紫昕有你wonderland】升學顧問教你派位叩門技巧


相信家長已陸續收到小一統一派位結果,有學校亦已經開始接受叩門申請,《紫昕有你Wonderland》節目邀請到著名教育專欄作者及升學顧問梁永樂先生,與各位家長分享叩門面試資訊!


家長必須到所派學校註冊


根據教育局規定,家長不論叩門成功與否,都必須在限期內到獲派學校註冊,否則會視為放棄學位,日後即使心儀學校叩門成功亦沒有資格入讀。若註冊之後獲得其他學校取錄,都可以到原學校取回註冊證,家長不用過份擔心註冊之後不能轉讀其他學校。


重讀K3影響小朋友發展


梁永樂提醒家長若派位結果不理想、叩門不成功,記得先到獲派學校註冊,不建議家長讓子女重讀K3,小朋友未能跟其他同學—起升學,有機會對他們造成負面的心理影響,而且大部份直資、私立學校未必接受重讀學生。另外,梁永樂亦不建議家長先讓子女照升學,然後明年再報考重讀小一,這樣對小朋友學習成長沒有任何幫助,反而有害。


開學前後才給予offer


不同學校各有叩門申請要求,有學校為免家長在叩門期間太過辛苦,,未必會要求家長遞交學生的個人學習檔案 (Portfolio),不過梁永樂指「交多」文件不會有太大影響,視乎家長是否有時間準備。各位家長亦要注意,學校有機會開學前後才給予取錄資格,建議家長留意電話來電,尤其是「3」字頭的電話,不要因為怕是陌生電話而不接聽。


明白家長緊張子女的升學,提醒家長留意自己的心態,不要給予自己、子女和身邊的人過多壓力,盡量以平常心面對事情!


想了解更多升學及育兒資訊,記得留意逢星期六中午12時至下午1時,新城知訊台播出的節目《紫昕有你Wonderland》!

電子資訊服務

想了解更多教育及親子相關的資訊,可以訂閱「新城教育+」電子資訊服務。