教育局宣布分階段復課,學校、家長與小朋友都要為開課做好準備,《紫昕有你Wonderland》節目邀請到仁濟醫院羅陳楚思小學陳嘉碧校長,跟大家分享校方如何幫助小朋友做好復課準備,以及家長在這段時間要做甚麼。

 

同學掛念上課的日子

小學將分為兩個階段復課,小四至小六於 6月8 日復課,而小一至小三則於 6月15日,屆時學生已停課超過4個月,陳校長指不少學生急不及待上學與老師、同學見面。停課時學校會打電話了解學生近況,初時同學會因為不用上課心情會比較興奮,不過一、兩個月後會開始掛念學校、老師和同學,加上部份家長要花時間兼顧家庭和工作,情緒容易不穩,輕易與家人有磨擦,令小朋友想回校上課。

 

舉辦「友誼」有關活動

陳校長認為這次疫情和停課安排,雖然不能經常與家人以外的朋友同學見面,但反而加強人與人之間的聯繫,學校在復課後可以舉辦多些與「友誼」有關的活動,教同學們懂得友誼,珍惜朋友。

 

考慮安排取消考試

6月開始復課,距離放暑假只有一個多月的時間,學校也要做好準備,在這短短的時間內除了追上學習進度和注意學生的衛生情況之外,也要重新培養學生的學習態度,以及重新安排上課時間表,要平衡同學們各科學習的時間,包括視藝、體育、音樂等。至於考試安排,陳校長指除了小五的呈分試,也會考慮取消其他級別的考試。網上教學與傳統教學始終不同,考試未必能夠量度學生的學習果效,反而重點是要了解學生在學習中的困難。

 

與小朋友做好復課準備

家長在復課前可以重新安排時間表,讓小朋友習慣早睡早起、多做運動,也可以準備一些練習給他們,避免因停課而疏懶,影響復課後的學習狀態。家長亦要教小朋友在學校時刻注意衛生,包括與人保持社交距離,除戴口罩時要做足正確步驟等。而小朋友都要收拾好心情,準備上學與老師同學見面!

 

想了解更多育兒資訊與分享,記得留意逢星期六中午12時至1時,新城知訊台播出的節目《紫昕有你Wonderland》!