小一統一派位結果已經公布,雖然未必每個學生都能獲派第一志願,不過家長都不要過份焦慮,《紫昕有你Wonderland》節目邀請到腦基礎及思維教育專家Dr. Anson,教各位家長如何調節情緒,避免影響身體。

 

過份焦慮影響身體健康

一到呈分試、派位等日子,相信各位家長心情都會特別緊張,甚至有部份出現情緒不穩、失眠、思想行動緩慢等情況,Dr. Anson指出家長因為擔心子女入不到心儀學校而過份焦慮,長久下去對腦部、身體都有負面影響。這類的情緒之所以出現,是源自我們腦部中的「高β波」(High Beta band)。

 

過量高β波有機會損傷記憶力

一個人經常處於焦慮、緊張的狀況,是因為腦區中「高β波」長期保持活躍狀況,是人類在活躍思考及專心的心理狀態,亦指一般清醒時的精神狀況,適量的高β波是有助於提升注意力,有益於個人學習認知行為,但過多的高β波高則會令腦區不能休息,即便入睡後腦區都未能達到深層睡眠,家長經常處於緊張狀態,睡眠質素差,有機會影響記憶力和精神。

 

焦慮情緒容易變為「強迫症」

家長為子女入讀心儀學校而焦慮,Dr. Anson提醒這種「渴求的心態」很容易會演變成為「強迫症」,家長不自覺提高對身邊的人要求,例如擺放物件要跟足自己的想法、做事要有先後次序等等,久而久甚至會影響身邊家人的情緒。

 

Dr. Anson建議家長找一個舒服、寧靜的地方,沒有其他人打擾,慢慢讓思緒冷靜,自行調節情緒,再次分析想入讀的學校是否真的最適合小朋友,然後重新製訂目標,不要讓情緒擾亂自己的生活。

 

想了解更多教學及育兒資訊分享,記得留意逢星期六中午12時至1時,新城知訊台播出的節目《紫昕有你Wonderland》!