疫情之下,相信不論是大人還是小朋友的心情都會有所影響,覺得不安、擔心和思緒混亂。《紫昕有你Wonderland》節目邀請到香港心理學協會會長及特許心理學家 劉英健博士Dr. Adrian,分享如何改善自身的負面情緒。

 

面對不確定的疫情,大家在注意衛生的同時,都要注意衛生自己心理上的健康情況,要培養情緒反彈力和心理質素面對突如其來的壓力。Dr. Adrian指出人的反彈力強弱與心理質素有關,反彈力弱的人會有3方面的狀況:

  • 會覺得疫情是永恆、無止境
  • 會覺得疫情是全球性、自己不能獨善其身
  • 會覺得無能力阻止疫情,有極大恐懼感

 

保持TLC狀態培養情緒反彈力

要增強情緒反彈能力,首先自己要有3方面的狀態,首先是Temporarily (暫時性),要知道疫情只是暫時性,歷史上有發生大大小小的疫情,一段時間過後就會平靜下來;其次是Local (本地),雖然疫情在全球爆發,接近一千萬人感染,但從另一個的角度看,仍有不少地方並未出現大規模疫情爆發,不要往往用負面角度去看待事情;最後是Control (控制),人是有能力控制自己的思想和行為,只要自己做好個人衛生,都能有助減低病毒傳播的風險。

 

4個心理圓圈有助正向思維

當一個人的反彈力弱,很容易會因為疫情而感到壓力、焦慮、絕望,受到情緒困擾,Dr. Adrian提出要幫精神思想「消毒」,可以透過4個心理圓圈幫助自己在疫情下培養正向思維。

 

1. 生理上的圓圈

要預防疫情少不免要增強自身免疫力,例如多做運動、有充足睡眠、均衡飲食等,在飲食方面建議多吃蔬果、補充維他命,並盡量減少在外用餐。

 

2. 心理上的圓圈

要懂得處理負面思想,並留意自己的思想有沒有5大錯誤:經常為一件事預測最壞的情況、對人對事一早下定論、容易出現內疚感、怪責性的想法和說話,以及會給自己或別人一個指責性的標籤。

 

3. 社交上的圓圈

要保持良好的心現質素,社交同樣重要,要與其他人持續友好的關係,找身邊的朋友幫助自己活得更快樂,增添正能量。

 

4. 靈性上的圓圈

尋找自己人生的目標和志向,能夠幫助自己對抗迷茫、焦慮的心情,在探索人生方向的時間也可以幫助自己保持正向思維。

 

想了解更多教學及育兒資訊,記得留意逢星期六中午12時至下午1時,新城知訊台播出的節目《紫昕有你Wonderland》!