盧爸爸盧健生先生 (Kinson) 是Z CAM視覺科技首席執行官,其兒子盧安迪 (Andy) 是著名專欄作家,中學曾就讀於聖保羅男女中學,畢業後到美國普林斯頓大學留學並修讀數學系,現時在史丹佛大學讀經濟學博士課程。

 

父母教育子女沒有限期

每—位家長總希望能在子女小時候,將自己能教的都教,但當去到某程度就會出現無力感,感覺難以再在學業上教育小朋友更多。盧爸爸認為在學業上有老師教導,相反父母則能教導子女各種人生道理、處事手法,注重培養子女的人格品德。

 

學習與娛樂要平衡

當父母的要爭取更多時間陪伴子女成長,不要一味要求子女學習,學習和娛樂都要取得平衡,並且不要將娛樂跟學習掛勾。盧爸爸指很多時候家長習慣將打遊戲、看電視的時間當作獎勵,其實在親子娛樂的時間都能學習,可以在互動的時候從中灌輸正確的價值觀給子女,不過互動的時間並不是單一灌輸或是說教,而是要以分享的方式互相討論。

 

冷靜處理子女的反叛期

父母很多時都會為子女的反叛期而傷透腦筋,但每個人都有自己的性格,家長不應過度執著於對的事情,要求子女跟自己的想法做事。盧爸爸認為家長可以將認為對的事說出來,但不一定要子女做,要讓子女自行判斷對與錯,家長不能堅持自己「永遠是對的」,這樣只會令子女有壓力,甚至失去主見。子女終有一日會成長,思想會成熟進步,不能永遠跟著父母的步伐走。

 

在家庭中父母只要學懂包容,冷靜地處理子女的反叛期,給予子女無限支持,這樣才是真正的讓子女「贏在起跑線」。