盧爸爸盧健生先生 (Kinson) 是Z CAM視覺科技首席執行官,其兒子盧安迪 (Andy) 是著名專欄作家,中學曾就讀於聖保羅男女中學,畢業後到美國普林斯頓大學留學並修讀數學系,現時在史丹佛大學讀經濟學博士課程。

 

 

學會接受自己的失敗

盧安迪指每個人訂下的目標有所不同,很多時成績越好的人目標越高,是參考自己的能力而訂,同時亦會有失敗的時候。他曾代表香港參加物理比賽,但成績不理想,對盧安迪來說這亦是人生中的一個失敗,但他卻決心繼續進步,將提高成績為下一次的目標。現今不少父母過於著緊子女的成敗,令小朋友不自覺地「輸不起」,其實教育子女敢於面對挫折很重要,即使成績再好也不代表不會失敗。

 

別出心裁的「大膽計劃」

盧爸爸指兒子從小性格比較怕羞、內斂,因此進行「大膽計劃」令兒子變得更加勇敢,這個計劃主要是鼓勵子女做一些大膽的事情,小時候可能是從高跳下,長大後則是訓練面對群眾、交際的膽量,將「大膽計劃」應用在不同場合。盧安迪在讀中學時要到不同地方參與分享會進行演講,實行計劃令自己克服面對群眾時的緊張。

 

盧爸爸盧媽媽的管教分工

父母是孩子人生中的第一個老師,是他們成長過程中不可或缺的支柱,父母亦需要分工合作,從不同方面教育孩子。盧爸爸盧媽媽的教育分工明確,作為企業家的盧爸爸工作繁重,由於經常要離港工作,所以在兒子讀書學習部份由博士媽媽負責,而盧爸爸則在工作以外的時間負責課外學習,例如打遊戲機、運動等,在親子時間一同探討社交的話題,從而了解兒子的學習狀況。