盧爸爸盧健生先生 (Kinson) 是Z CAM視覺科技首席執行官,其兒子盧安迪 (Andy) 是著名專欄作家,中學曾就讀於聖保羅男女中學,畢業後到美國普林斯頓大學留學並修讀數學系,現時在史丹佛大學讀經濟學博士課程。

 

 

 

盧爸爸的教育哲學

為人父母總是會望子成龍,盧爸爸也不例外,不過他會更著重兒子的品德。盧爸爸對兒子的要求並不是樣樣都高,他強調道德教育,就算一個人成績再好,沒有品德也不會受人尊敬。

 

報讀興趣班都要有策略

現今有不少家長不斷給子女添加壓力,要求他們在各方面都要優秀和出色,但盧爸爸認為給予壓力並不完全錯,但都要視乎小朋友能否適應和接受,不是每日強迫子女讀書,限制他們的活動,成績就會特別好。要子女有出色的表現,首先要啟發小朋友的興趣和開發天份,有家長為了子女入讀理想的學校,從少就參加各類型的興趣班訓練專長,例如畫畫、跳舞、鋼琴等,盧爸爸指報讀興趣班的目的不能太過功利,若訓練某項技能、專長只是為了入讀某間小學這些短期目的,對小朋友長遠的發展沒有太大的幫助。雖然小朋友的年紀仍少,未必知道未來想發展的方面,但重要的都是要了解子女的興趣和意願。

 

父母應不應該打罵子女?

有時候教育子女是很「勞氣」的事情,每當遇到子女不聽話時,有父母即時想到的方法就是責罵,甚至出手。不過,盧爸爸認為身體的責罰對管教子女沒有很大幫助,若父母要「出手」教訓,不但令子女的身心受到傷害,自己亦可以因此而感到後悔。打罵並非是最好的教育方式,總會有其他更好的方法教好子女。