盧爸爸盧健生先生 (Kinson) 為Z CAM視覺科技首席執行官,其兒子盧安迪 (Andy) 中學就讀於聖保羅男女中學,畢業後負笈美國普林斯頓大學修讀數學系,現時於史丹佛大學就讀經濟學博士課程,亦是著名專欄作家。

 

入名校才是孩子最好的出路?

Kinson表示,讀名校與否應因孩子的資質而決定。很多人誤以為只要努力把孩子送入名校就從此踏上青雲路,其實因材施教才是最重要! Kinson認為不應該為入名牌大學而催谷子女。綜觀身邊名牌大學畢業的朋友,都不一定是來自名校。只要通過自己努力,其實什麼學校的學生也有機會考入頂尖大學。Andy則認為最重要是選擇與自己學習步伐一致的教學模式,名校雖好,其教學亦不一定照顧到所有學生。與其追求名牌,倒不如讓孩子選擇一個能讓他們吸收最多知識的模式。

 

天外有天,當資優不再特別,又應如何自處?

Andy笑言自己經常遇到此等問題,自己亦已非常習慣。他認為學習最重要的是提升自己,名次與比較只是次要。Kinson亦言自己從來不會拿Andy與別人子女比較,因這行為只會為子女帶來不必要的壓力。他認為要進步的話,與昨日的自己比較已足夠。孩子讀書時期,父母不一定能完全了解其能力,但亦可與孩子一起分析如何能更進一步。Andy的媽媽從不會因為他分數的高低而作出批判,反而有一次因發現Andy做卷時自滿而不認真的態度教訓了他。相比成績,家長應多花時間留意孩子的品德和對學習的態度。人的情緒喜樂總有高低,孩子退步了可能只是狀態影響,家長應與孩子一起找尋問題癥結,研究出解決方案。

 

讓孩子與眾不同

校內教育只是學習的一部份,當孩子白天都接受同等的教育,家長的教導及校外的學習才是讓孩子與別不同的關鍵。Kinson認為課外輔導需因應孩子個別需要而安排,除了可彌補不足之處,亦可深化孩子的專長!