【播道書院盧校長分享】甜筒釋干戈 午膳泯恩仇

之後,筆者誠邀幾位同學,一星期後連同社工姑娘一起到學校附近午膳,更交由他們挑選食肆。


同學們雖口味各有不同,然而,他們很快便達成共識,行使一人一票的方式來決定午餐的地點。其實,吃什麼是次要的,更重要的是他們願意坐下來,一起「溝通」,一起用「民主」的方式來解決問題。


到了商場,筆者恍似帶著四個兒子,熱熱鬧鬧的,一起走進一間美式快餐店。筆者先把「八達通」交給社工姑娘,自己便去「霸位」了。社工姑娘帶著四位同學點餐,大家快快樂樂,各取所需——原來「有得揀」、「有選擇」,心情是那麼暢快的呢!


席間,筆者邀請幾位同學分享自己的理想職業,原來他們都是有夢想的——有的夢想成為歌手,有的夢想成為演員,有的希望自己能成為科學家。其中一位同學更提出了多個職業,舉棋不定,在選擇夢想時出現困難;煩惱之際,有位同學想出辦法來:「那麼你成為演員吧!演員能扮演不同的角色,必定能滿足你的需要呢!」在彼此之間,充滿着「言論自由」,各有表達的機會,互相聆聽,彼此尊重,說話而且極具建設性呢!


大家慢慢進食,枱上的食物依然豐富。筆者靜了下來,好讓同學集中精神去把食物消化,順便聽聽他們發表什麼偉論。從旁觀察之際,忽然想起一星期前的對立,跟今天所見的截然不同;場面充滿著和諧、尊重和交流——筆者心想:「公民社會應該是這樣的。」


不知不覺之間,枱上的食物消失了,同學間被此的敵意也完全消失了。大家在對立和復和之間,選擇了後者。他們之後還合力把枱面清理得乾乾淨淨,真是感人。


老子曾説:「自其異者視之,肝膽楚越也;自其同者視之,萬物皆一也。」在出現意見分歧時,如何看待對方,將會製造出不同的結果呢!