【懷才不遇】機會是留給有準備的人!

經典小說《吶喊》有位窮書生角色叫做孔乙己。孔乙己不務正業,為人好吃懶做,以抄寫維生,卻總是偷去別人的工具或書籍,終至生意無人問津;又愛出入草根酒館,向其他顧客滿口「之乎者也」,遇有機會便咬文嚼字,展示自己高人一等。孔乙己總是讓人覺得他是懷才不遇,而他令我想起一位工作上屢屢碰灰的年輕人。

頌明喜愛設計,目標是當上一位名設計師。他認為設計師必須要自由,不應該困在一個地方,因此畢業以來從不肯找一份固定工作。為了避免自己受到限制,以及「沾染」太多俗氣,破壞自己的設計思維,他決意不會參加持續進修活動,更甚少建立在行業內的人際網絡。當接到工作時,頌明總是愛理不理。若對方不耐煩,便推說客戶根本不懂得欣賞設計,是別人容不了自己,因此是別人的責任。他希望終有一日可以設計出一個驚為天人的產品,自言暫時欠缺的,只是個機會。我問,甚麼才是個機會?他說,是一個真正懂得欣賞他的人。那個人何時出現?要是緣份到了,自然就有機會。

有時候我會從心底問:頌明,你做過甚麼準備自己?機會總是留給有準備的人,從我的角度看,頌明在準備自己方面似乎還有很多方面有待改善。首先在建立目標上,頌明似有個明確目標,然而怎樣才算是「名設計師」?實質難有定義。所謂「名設計師」,應是個「方向」而非「目標」吧。第二,持續進修方面,進修的目的不在於課堂「沾染」你甚麼,而是從學習過程中你領略到甚麼。學習內容可以為你帶來很多新刺激,使自己進步,故此不能忽視。第三,建立人際網絡亦必不能少。外界每日都有新發展,假如你接收資訊渠道有限,恐怕在很多領域上都只會慢慢落後。沒有好好裝備自己,又傾向不與外界接觸,頌明的確是有點故步自封、閉門造車的意味。如此下去,即使他等到機會來臨、伯樂出現,都未必察覺那個就是機會,更遑論是抓緊機會!

剛工作滿三年時,在職場上認識一位前輩。前輩說:咦?你在行內已經三年,如果想以後「安身立命」,就是時候發展自己的專項了。於是乎,我開始認真構思發展路向。「安身立命」幾個字,一直印在心裏。翻查資料,所謂「安身立命」是指在某個地方安頓,而精神得到寄託。換個角度說,其實就是做好生涯規劃,為自己做準備,也為自己創造條件。等到機會到來,就可充分利用各種已建立的強項。

註冊輔導心理學家     陳凱榮先生
香港心理學會 輔導心理學部

關於陳凱榮先生:

陳先生一直從事學校心理及教育工作,處理範疇環繞學生身心發展、人際關係、情緒行為疑難,以及家長面對的情緒困擾、內在困境等。近年陳先生開始為自閉症服務機構提供到校支援服務,例如自閉兒童及青少年個人成長,教育及生涯發展,社交情智訓練,家長/教師支援,社區共融等。

- 香港樹仁大學社會科學碩士(輔導心理學)
- 香港心理學會註冊輔導心理學家