還記得數年前,韓國圍棋知名棋手李世石對Alpha GO的人機大戰令全世界開始留意電腦在自我學習及思考方面的突破。李世石在苦戰下終只能勝出一局,並向在場人士以至鏡頭前的觀眾流淚鞠躬致歉。結果自此,世界上一系列有關人工智能發展的討論愈來愈多,當中正面及負面評論各佔不少,當中有更多思考是在於人類可以如何在當代社會自處。

 

人工智能變得越似人類,的確為社會及經濟活動作出更多貢獻。我們不再需要透過人手操控電燈、也不需要在人工櫃位辦理出入境手續、更可以通過與人工智能機械人對話以獲取所需要的資訊,不再時刻需要依賴與服務員之間的對話。因此,只要企業願意投入資源研發更多人工智能的技術,便可以逐漸改變企業的運作模式以及一整個社會的運作方式。

 

人工智能的興起,本質上是為整個社會進行一種「再分工」的模式。

 

以前曾經向大家介紹過一個網頁,裡面可以簡單地為大家提供一些參考指引,究竟世界上有什麼工種有機會在未來被人工智能取代?年青人可以參考這些資訊以去規劃自己的未來。無疑,重複性的技術工種,例如快餐店的櫃位、圖書館內的借還書服務、客戶服務等工作,這些工作被機械人取代的機會愈來愈高。而這些轉變,我們其實每天都親歷其中。

 

相反,具創意性及人本性的工作,這些工種在暫時及可見的將來都難以被取代。因此,年青人需要發展的技能,可能不再是如何去記誦資料 (因為Google及其他網上平台已可補足),或一些低技術重複性的工作 (機械人及程式可取代),更多的,是要去發展21世紀當代所需要的技能,例如合作精神、溝通能力、創意思維、解難能力等。這些能力及與之相關的課程改革,都已經詳細地出現於教育局課程持續更新「學會學習2+」的新階段當中。

 

近一兩年,不少學界群組皆開始討論人工智能教育,究竟社會可以如何把人工智能的優勢應用於教育當中,使我們的教育變得更好。

 

在開展這一社會討論時,許多時候,我們首先需要做的,是讓學生從日常生活中觀察,認識身邊有什麼東西是由人工智能所操作,思考如果沒有了人工智能,我們的生活可能會出現變化?然後引導他們認識人工智能的背後操作原理,繼而再從原理中引申教授相關的概念及編程知識。當學生認知到人工智能在日常生活中所扮演的角色、並掌握當中的技術後,他們便可以就著不同的社會議題,創立一些運用到人工智能的方案,解決社會難題,改善生活質素。

 

老師從旁教授指導思考問題及教授相關技術,使他們能從明白到人工智能的特性之餘,更能認知到人類所不可取代的價值,並能為自己日後的人生作更妥善的規劃。