【環保多角度】重用膠樽你睇清楚未?

近數十年,樽裝水銷量急劇上升,又要飲水又要環保的情況下,不少人習慣重用幾次膠水樽才回收。不過,坊間對於重用膠樽或是其他塑膠器皿傳聞眾說紛紜,擔心會釋出可致癌的化學物質。其實一般塑膠可分為七種,底部印有一個三角形的循環再造標誌,印有1至7其中一個數字,代表塑膠的種類。

1. PET 聚對苯二甲酸乙二酯

常見透明飲品樽、飲品膠蓋、部份個人護理用品樽等。耐熱度60度至85度,70度以上就會變形,融出對人體有害的物質,只適合盛載暖飲或凍飲,不能放在被太陽曝曬的汽車內,不能裝含有酒精的物質。

 

2. HDPE 高密度聚乙烯

常見白色藥瓶、清潔用品、沐浴產品等。耐熱度90度至110度,清潔乾淨也不能用來做為水樽,或者用來做儲物容器裝其他物品。不過徹底清潔之後也可以回收。

 

3. PVC聚氯乙烯

常見飲品膠樽、塑料膜、塑膠盒等。因為價錢便宜,經常使用在非食品用途,但加熱後會釋出毒物,如二噁英,不能循環使用。

 

4. PE聚乙烯

常見透明膠袋、保鮮紙、部份個人護理用品樽等。耐熱性約70度至90度,熔點最高只有110度,且遇熱時會產生有害物質,有毒物隨食物進入人體可能引起各種癌症,不能重覆使用。

 

5. PP 聚丙烯

常見包裝膠袋、果汁飲品樽、微波爐餐盒等。耐熱度約100度至130度,熔點高達 167度,是唯一可以放進微波爐的塑膠製品,可在小心清潔後重複使用。

 

6. PS 聚苯乙烯

常見即食杯盒、快餐飯盒、即棄餐具等。耐熱溫度約70度至90度,不能放進微波爐中,以免因温度過高而釋出化學物,不能夠重覆使用。

 

7. PC聚碳酸酯

常見水樽、水杯、奶樽等。耐熱度不一,一些較差品質的產品可能加熱後會釋放有毒物質,使用前要先參考包裝上說明。

不論是膠樽,抑或其他塑膠製品,能不能重用、如何重用就靠1至7這個數字,記得看清楚底部標誌,才決定回收還是重用吧。

資料來源:THE NEWS LENS