【環保多角度II】拒絕塑膠 飲嘢用咩好?

 

「走飲管」話題近年成為全球熱話,為保護環境和改善海洋污染問題,不少連鎖餐飲都改用紙飲管或停派膠飲管,減少塑膠污染。雖然沒有塑膠飲管會令部份人不適應,不過市面上其實有好多循環再用的飲管代替,慢慢習慣為地球減輕負擔。

 

  1. 紙飲管

許多餐廳停派膠飲管之後轉用紙飲管代替,雖然易於分解,但紙的耐水性低,使用後亦會被即棄淪為普通垃圾。

 

 

  1. 玻璃飲管

顧名思義當然用玻璃製造,外觀吸引,而且耐冷耐熱,透明更易於清潔。不過玻璃飲管就比較重身,會容易跌爛或者撞碎。

 

 

  1. 不鏽鋼飲管
    相對玻璃飲管更輕更堅硬耐用,不易跌爛。不過傳熱速度快,享用熱飲直接接觸飲管會容易燙傷,而且不透明會難以看清飲管入面是否清潔乾淨。

 

 

  1. 竹飲管

同樣比玻璃飲管重量輕,材料天然,容易分解,不過竹飲管使用時切口的兩端含水分,會容易發霉,保養較麻煩,有機會做成浪費。

 

 

以上四種代替飲管各有優點缺點,不知道大家會喜歡和選用哪一款呢?不過為海龜和地球環境著想,最好還是少用飲管吧!

 

圖片來源:為了海龜玻璃吸管、元泰竹藝社