【現象教學法】打破學習界限的芬蘭教育

芬蘭的教育模式一直是全球教育的範例,他們學生的能力長期位於國際評估PISA前十名,芬蘭政府亦相當重視教育,支持貫徹教育公平性的原則,平均每十年便重新審視教學政策,並進行改革及調整。2016年芬蘭政府要求全國每間學校必須為學生增設一段時間,進行「現象教學法」(Phenomenon-based learning)的教育,有助培育小朋友的思考力和擴闊學生視野,並預計2020年前在全國推行。

 

 

「現象教學法」是一個跨學科的學習模式,芬蘭赫爾辛基市於2015年開始推行這種全方位教學方法,是以情境及主題式教學,培養學生跨學科學習的能力。所謂「跨學科」是指不再分單獨學科,而是以主題式教學,打破科目的界線,有更多機會了解課堂以外的真實環境和世界。

 

 

現象教學法是為學生提出一些圍繞生活中遇到的實際問題,讓他們展開討論或尋找解決方案。以學習「第二次世界大戰」為例,除了明白世界大戰的爆發起因外,亦要深入研究大戰的重要事件和人物,再聯繫現實了解今日歐洲各地情況,透過深入分析和研究,從中學生訓練思維能力和創新能力。

 

亞洲的教育模式很多時強調「競爭」,太過著重學生的學習成果,相反忽視了他們的過程中是否愉快學習。反觀芬蘭的學習氣氛很愉快,小朋友的學習動機很高,芬蘭政府禁止精英制的教育方式,推行現象教學法,亦令學生相處更加融洽,互相尊重。