不少父母在教育子女時,習慣以命令的方法,讓他們跟著自己的步伐走。不過,各位家長有沒有想過,這樣可能會令孩子無法成長呢?與其不斷用指令的方式,不如多使用啟發性問句。

 

啟發性問句?

啟發性問句又稱「蘇格拉底式問句」,蘇格拉底是一個古希臘哲學家,他習慣以問題來讓學生思考,繼而令他們有所啟發,自己找出答案。以孩子睡覺時間為例,家長可以先問孩子應該的睡覺時間,再問孩子現在的時間,透過問答的方式取代命令,引導他們思考。

 

命令有甚缺點?

如果家長只用命令來教導孩子,他們對自己的價值感會變低,同時會對命令變得抗拒,開始變得反叛。另外,當孩子習慣跟隨命令,日後在做事情上會變得被動,不會主動去承擔責任和解決問題。

 

如果善用啟發性問句?

如果想透過啟發性問句教育子女時,家長可以留意說話語氣、停頓及身體語言。其實在引導孩子時,父母不妨以和善但堅定的語氣;再稍作停頓,引起孩子注意;同時多透過身體語言,傳遞更強而有力的訊息,同時令他們獨立思考,自行作出正確選擇。

 

比起命令,其實用互相溝通的模式教導孩子,或更有效助他們獨立成長。