英國牛津劍橋大學是莘莘學子夢寐以求的升學目標之一,但要成功考入亦絕非易事。 牛劍大學的面試是出名的與眾不同,不少同學經過重重考驗終於得到了面試的機會,卻因掌握不到面試要領而與機會失之交臂。很多人認為學生面試失敗的原因,是因為大學會故意出難題刁難,從而篩走答錯問題的學生。但其實出難題的用意,只是希望知道學生在所選擇的學科能否從多角度切入問題及有沒有使用批判思考作答的能力。到底如何答題才可向學校展示出你的實力? 不妨參考一下以下幾個答題技巧!

1. 當你以為自己知道答案,想清楚再回答!

除了一些科學上或醫學上的問題,有時學生亦會遇到一些表面上比較偏向道德或哲學的問題,這類問題實則上是沒有既定答案的。即使問題上的「對」與「錯」很明顯,「對錯」亦不一定是面試官想得到的答案。表面上問題是問你對事件的意見,但實際上是要測試你

面試官一般發問時都會使用較為簡單的用詞,但實際上這些問題是在挑戰一些根深蒂固的假設或相關理論。每一條問題都會是展示你思考能力的機會。

 

2. 別無視一些明顯的答案

要知道,很多面試問題背後的目的,是希望測試學生的思考、分析及表達能力。因此答案的對與錯並不是最重要,答題時應着重於論點,而不是總結。如果你理解過問題之後,腦海已浮現了某些你已知的背景、因素及論點,不要因為害怕與其他人的論點相同而避開。只要是與問題相關,其實亦可令面試官知道你對所選學科有一定的認識。同時,當你陳述某些論點時,亦可能會激發你的思維而產生新的想法。

 

3. 擴闊思考範圍

由於面試時間不多,面試官問的問題一般覆蓋的學術範圍很大,而他們亦會期望考生答得全面。因此答問題時盡量不要為自己設下框架,用一套理論回答一條問題。這時橫向思考便是證明自己能力範圍的關鍵,可以嘗試詳細帶出一些相關的概念,再用整體理論引導出最後結論。

 

牛津劍橋是很多學生的夢想,如有幸參加面試當然應該把握機會!下次會再分享另外三個答題技巧,想知更多密切留意!

 

資料來源︰Times Higher Education網站