「諗咁多做咩呀?」—這是當我與學生探討生涯規劃的時候經常會聽到他們說的話。沒錯,人生中總會有數之不盡的不確定性,例如是考試成績不似預期、考進了次選的學科、課程更改入讀條件、社會經濟衰退等等,很多事情我們都未必能夠掌控。那我們為什麼還要浪費時間規劃自己的人生呢?

 

有效的生涯規劃可以讓你節省時間

生涯規劃是一個有意識的「規劃」,讓我們為自己訂立升學、就業及人生方向。 而這個計劃應經過深思熟慮,做出最適合自己的選擇,同時排除不適合自己的方向,讓自己不用走冤枉路。因此,花時間為自己的未來作出決定是一種投資,當我們用心傾聽自己的聲音、發掘自己的強項,再為未來仔細計劃,這樣雖然不能確保有回報,但至少能相信我們的方向是最適合自己。試想想,若我們因為研究股票市場太複雜,就決定隨便投資在其中一種股票上,這種投資的回報率不僅成疑,而且風險甚高。

 

不確定因素也在規劃之內

我們不是神仙,人生中很多事情的發生我們自然不能預測,而正因如此,當我們進行生涯規劃時也要考慮不確定因素。我們需要考慮環境因素而作出有靈活彈性的計劃,而當計劃不似預期時亦應按環境及當時的條件而作出調整。於計劃Plan A的同時亦應準備Plan B,以備不時之需。例如當我們去旅行時總會有些想參觀的景點,除了計劃行程外,亦應考慮當天氣不穩時可以如何是好,計劃當然不能令天氣變好,但至少能讓我們於計劃不似預期時少一份焦急、多一份安心。

 

學習自我管理

生涯規劃不單單是一個計劃,這還可以令我們恆常反思自己的所作的選擇,讓我們可以一步步向著自己選擇的方向走,減少迷路或走冤枉路的風險。而當我們習慣定時審視自己的選擇並作出相應的調整,這可以強化自我管理的技巧,讓自己更了解自己,令自己做事更有條理、有系統,協助自己於有限的時間內達成自己的目標。這樣可以讓我們不再營營役役,盲目地過生活,反而可以向著自己想要的生活而努力向前。