近日天氣時冷時熱,內地更爆發不明原因肺炎,為了自己及孩子健康,相信家長們都準備各種預防措施,而各位亦不妨參考以下方法:

 

一、注射流感疫苗

正所謂預防勝於治療,香港冬天天氣不穩定,大大提升生病機會,因此政府建議孩子注射季節性流感疫苗。只要是六個月大或以上人士,已合資格接種疫苗。家長不如為孩子打下一支強心針。

 

二、保持個人衛生

除了醫學上的幫助,注意個人衛生也是十分重要的。切記要勤洗手,咳嗽打噴嚏時要掩住口鼻,以免飛沫傳播。同時,少到人多擠迫的地方,避免空氣不流通,感染病毒。 

 

三、改善日常生活習慣

要增強身體抵抗力,首先要提升身體內的「正氣」,以免病菌有機可乘。因此,建議大家培養早睡早起的習慣,要均衡飲食及多做運動,更要多留意排便是否正常。

 

 

四、善用暖水及冷水

要有健康體魄,身體的血液循環是十分重要的,因此應善用不同温度的水。大家可以用暖水泡腳,流通體內經脈,有助血液運行;而以冷水洗面,提升身體禦寒能力。

 

孩子健康固然重要,但家長們也都要好好照顧身體!