【港青詩人呂牧昀 (一)】全國詩詞賽「聶紺弩杯」奪冠

珠海學院中文系四年級的學生呂牧昀,是首個奪得「聶紺弩杯」中華詩詞邀請賽冠軍的香港人。是次比賽有348間大專院校學生參賽,報名參賽人數逾千人,初賽先提交個人創作的古體詩詞作品,從中選出12人參加決賽,決賽分為四個回合包括結對闖關、飛花令、詩詞魔方及續寫古體詩。

 

 

 

呂牧昀同學的初賽作品是一首以老兵為題的詩。中學畢業後,在中史老師的帶領之下,幫一名曾參與滇緬戰爭的老兵胡伯伯編輯一本自傳,去年年初更到南京探訪,將已出版成書的自傳相贈。回港後有感而發,故創作《客至.赴南京夜訪抗戰老兵》這首七言律詩,並提交作品參加中華詩詞邀請賽。

 

七言律詩是中國傳統詩歌的一種體裁,律詩總共會有八句,每句七字,共有五十六字。律詩格律十分嚴格,注重對偶和平仄。在押韻方面上,第二、四、六、八句須押韻,第一句可押可不押,第三、五、七句不可押韻。

 

《客至.赴南京夜訪抗戰老兵》

自入秦淮淚雨哀,金陵王氣灑蒿萊。

浮雲過隙餘惟月,老將登樓愧不才。

遠客尋聞邊地戍,殘年憶話苦顏開。

衰寒一夜疏燈影,遍照城頭寂寞苔。

 

呂牧昀在詩中從老兵的角度寫出昔日緬懷之感,南京物非人非,不復往日,即使自己為國獻上一生青春,但仍覺得奉獻不夠;後來又因為自傳得以出版,以及一眾學生的到訪而感到欣慰。呂牧昀希望通過這首詩讓更多人知道和了解老兵的英雄故事,以及紀念一眾抗戰的老兵們。