【港大獲贈「遙距數據」】有助探索城市地質及生態環境

城市發展瞬息萬變,科學家需要利用創新方法研究城市的地質、生態及環境,當中「遙距感應」便是重要技術之一,學者可以透過「遙距感應」技術去搜集及處理數據。香港大學理學院獲得遙感技術公司DiMap捐助大量有關本港及其他地區的「遙距感應」數據,這些數據的估值逾港幣930萬,所捐贈的數據包括光學雷達數據地形測量及航拍圖片,學者可以利用這些數據,去探索由澳洲至南美洲等不同地區的資源及進行環境評估。

 

港大理學院院長及生態學家艾宏思(Matthew Evans)教授表示很感謝DiMap的數據捐贈,光學雷達是一項非常獨特的技術,是此捐贈能讓學者收集一些十分細緻的資料,包括植物群落、土地資料,並可以廣泛使用數據作研究及教學用途。

 

 

DiMap捐贈數據中包括與有關香港的光學雷達數據,其透過定翼飛機在低空慢速飛行,以收集到本港大範圍和高解像度的地形資訊。港大學者可以利用數據找出研究熱點,勾畫出某些區域的地形及地貌,並進行有關石床結構、斜坡穩定性等研究。此外,數據亦有助本地科學家研究海岸線,例如海岸生態、氾濫災害等相關研究,大大擴闊研究人員分析評估的維度。

 

港大理學院期間能與更多本地企業合作,有助研究人員將基礎研究成果應用於實際問題上,並透過進行基礎科學研究,為社會帶來正面影響。港大亦將於秋季舉辦光學雷達數據處理及應用工作坊邀請各界從事相關工作的專業人士參加,推動知識交流。

 

資源及圖片來源:香港大學