【減壓無難度】六招幫你K.O温習壓力

又到考試測驗的「旺季」,相信不少學生都正在埋頭苦幹,把握每一分每一秒温習,但有沒有發覺當你温習時間越長,發呆的時候亦相對越來越多?看完一段又一段冗長的文字後,才意識到實際上並沒有温入腦?當無法集中注意力,感覺壓力好大,是時候要適度放鬆自己!

 

1. 簡單的運動

當遇到壓力時不少人都會選擇做運動,透過伸展手腳擺脫沉重疲憊的身心。無論是活動身體的簡單動作,抑或進行劇烈運動,都能有效減輕緊張感。中等強度的運動會令人體內產生腦內啡,一種讓身體感到幸福的腦內物質,有助改善情緒,而且能夠增強精力令頭腦更加清醒。

 

2. 走去「沉重」的房間

學習的壓力並非一件好事,不如走出外面「與陽光玩遊戲」,暫時離開正在温習的地方,用一些時間放鬆一下自己,用一些時間思考學習以外的事件,例如考完試去哪裡玩、最近有沒有一些有趣的事,想辦法令自己心情變得更輕鬆。不過,當然要記得回去繼續温習,畢竟還有一個測試考試。

 

3. 做令自己開心的事

合上眼面的筆記,放底手上的筆,做自己喜歡的事都是一種減壓方式,例如做手工、看電影、打機,將一至兩小時的温書的時間用於書本以外的地方,甚至簡單飲一杯自己喜歡的手調飲品,都可以有效地緩解緊張的情緒。

 

4. 將壓力寫出來

雖然温習這件事令不少人都感到壓力,但不妨用幾分鐘時期寫下令自己最煩惱最迫切的事情,一方面透過幾分鐘的時間令自己放鬆,另一方面能清晰了解自己為什麼會覺得如此大壓力,是考試範圍太大?沒有足夠時間温書?這樣反而可以更有效地温習和減輕壓力。

 

5. 放鬆身心

要放鬆你的身體,可以給自己按摩,或是在寒冷的天氣沖一個熱水澡,在暖暖的水蒸氣下冥想、發呆,冷靜一下過度使用的大腦,順便好好放鬆緊張的心情。

 

6. 冷靜深呼吸

不論是學習壓力抑或工作壓力都很沉重,有時候深深吸一口氣,慢慢呼出來,平靜呼吸對放鬆自己確實好有幫助,絕對是簡單快捷的減壓好方法!

 

在現今的教育模式,壓力大已經是成為學生一種屢見不鮮的學習狀態,雖然簡單的放鬆心情,不能令温書的壓力或其他煩惱的事件完全取消,但當壓力得以緩解,相信做任何事都能事半功倍。

 

資料來源:Kaplan網頁