武漢新型冠狀病毒肺炎疫情持續,加上季節性流感活躍,不少家長都為自己及子女做好防護措施,不只出外戴口罩,還要隨身帶定酒精搓手液,但市面上的口罩款式眾多,哪一個口罩防菌能力最好?哪一款酒精搓手液消毒功效最強?

 

消委會就這兩種產品做測試,多個樣本中發現口罩的細菌過濾整體表現良好,其中有三款可過濾超過99.9%細菌;而酒精搓手液則有部份的標示成分與標籤用語不一致,例如標明「殺菌99.9%」、「能殺滅99.9%細菌」,但供應商提交相關的測試報告中,有部份報告未有列明能殺滅常見的分枝桿菌及真菌,難以確定能否達到「殺菌99.9%」的成效。

 

現時市面上的酒精搓手液,消毒成分主要包括酒精、季銨化合物、三氯生及雙氯苯雙胍己烷,根據世界衛生組織指出,60至80%濃度酒精溶液最有效殺菌,濃度太高反而適得其反,過度使用酒精濃度高的搓手液及濕紙巾,有機會令皮膚流失皮脂及水分,令手部皮膚乾燥,甚至出現痕癢、紅疹或發炎等情況。

 

三款細菌過濾高達99.9%口罩


Elleair超強阻隔PM2.5成人口罩 (標準)


理的Ultra Ready外科手術口罩


麥迪康Medicom Safe+ 彩色生活口罩耳掛式

 

含消毒成分雙氯苯雙胍己烷或三氯生搓手液


詩樂氏消毒洗手啫喱


Mannings萬寧蘆薈抗菌消毒搓手液


Nice Clear速效免洗抗菌消毒啫喱

消委會已上載以上有關搓手液的測試報告,詳情可參閱http://bit.ly/30kyrpO

資料來源:消委會