【輔導心理學】意見相左仍可正念和氣溝通?

在香港這個多元社會,有著各種的理念、各種的想法、各種的顧慮。不少學生、個案、朋友也向我訴說與親友傾談後感到情緒受影響,甚至感到迷惘,一方面想好好溝通,另一方面在討論時很容易情緒激動。而多元的社會讓各種聲音都可以發聲,但各人發聲的時候,如何不被失衡的安全感,恐懼、憤怒、悲傷、焦慮、哀傷、憂心等情緒影響,好好地將意見表達?

 

意見相左,是否就要動輒unfriend或冷戰禁談,免傷和氣? 

 

我們都有主觀的情緒和一些內在的信念,在接收外界資訊時,若果涉及相互衝突的態度、信仰或行為,便會產生一種不適的感覺,為了消除此種因為認知不一致而帶來緊張或不適感,我們在心理上會進行自我調適,其中一種方法就是對於新認知和不同的訊息予以否認,以保持認知一致性。心理學中的「認知失調理論」(Cognitive Dissonance Theory)闡析了這種人在面對新資訊時「自我和諧」的機制,而現在的社交媒體資訊大多篩選了使用者的喜好後再顯示內容,這種情況更加催化「確認偏見」(Confirmation bias)。故此,在不同議題上,我們很可能有意無意間無視了可能導致增加失調的情景和訊息,只專注在自己傾向相信的角度和立場的報道。當與別人討論某些議題雙方的想法角度不一致時,大家便有機會為了捍衛自己的信念而產生磨擦。

 

不想傷及和氣,又難以避免相關議題,如何調適這種情況?

 

覺察、接受、改變、放下。

1. 先覺察和明白自己及他人都有主觀的情緒和信念,有時更會因接收到某些資訊而情緒受牽動或偏頗於某一面。但情緒感受不代表行為,我們覺察自己的情緒,討論或議事時保持冷靜,同時管理自己的行為。

2. 接受別人也有他們主觀的情緒和信念,有時這些信念是和我們不一致的,即使不認同也不需要批評和互相攻擊。

3. 改變自己對事件固化的認知、溝通執著的態度,當你不認同其他觀點時,也可先聆聽,再回應。

4. 放下對勸服別人和你想法一樣的執着,尊重人有自己的想法,縱然你不認同,也不代表大家不能平心靜氣討論。

 

輔導心理學家  方婷小姐

香港心理學會  輔導心理學部

 

關於方婷小姐

輔導心理學家、國家級心理諮詢師、樂融整合心理治療中心創辦人,碩士畢業於悉尼大學傳理系及香港樹仁大學輔導及心理學系,並分別擁有電影系和心理系的學士學位,累積超過10年戲劇、電影、傳媒工作及專上學院教育經驗,現兼任美國上愛荷華大學、香港大學明德學院、香港中文大學專業進修學院、香港浸會大學持續教育學院、香港公開大學李嘉誠專業進修學院、香港青年協會講師,2015及2017年度香港金閱獎得獎者,著有:《做自己的心理催眠師》、《做自己的失眠治療師》、《改變自己的勇氣讓心靈自由》和《別再恐懼自己的恐懼:25個恐懼治療與自療》等暢銷作品。