踏入11月,中六同學應該正為選擇JUPAS (大學聯合招生辦法)的心儀大學學科而躊躇。作為一個過來人,相信大家都跟我一樣,多數會基於自己未來想做的職業去決擇,但最近有學者Sampath (2019) 指出這種做法未必最湊效,因為現今社會資訊發達,很能預測四年後的光景,今天比較熱門的職業,幾年後也未必如是。

 

有部份同學就可能實際一點,會選一個學科能幫助自己日後可以賺到較高薪酬,你可能聽過身邊有人說選擇職業應以經濟報酬作為首要考慮,但學者Ahuvia (2008) 指出這也未必是一項最佳的做法,因為正向心理學反映「若人們只單靠錢財,是不能擁有持久的快樂」,所以我們應避免選擇僅僅因為它能賺錢,但你又不太感興趣的學科或職業,單靠錢財不會為你帶來幸福感。

 

如果要選擇學科,其實可以嘗試問問自己以下這條問題「你想將來要一份工作、職業、事業、還是職業召命?」,這幾個詞語看似相近,但在生涯規劃領域均有著不同的意義。

 

工作 (Job) 是指「為兩餐」而做的,此類經濟報酬上的安全感不一定帶來任何生活滿意度或身份認同,主要是付出體力勞動以換取經濟回報。

 

職業 (Occupation) 是指個人從事的工作類別,也是社會給不同工作位置的名稱,例如心理學家、工程師、文員等,社會賦予職業不同的價值觀,有的會較為專業、較為高尚、較為優秀等。

 

事業 (Career) 就是綜合一個人的興趣、能力、價人觀去做的某件事,而所涉及的「某件事」是一個人生活中至關重要的部分。

 

職業召命 (Vocation) 是指個人被「呼喚 (Calling)」去做某件具有意義與使命感的事情,一個有擁有職業召命的人較易獲取生活上的滿足感與樂趣。有職業召命的人酷愛他們所做的事情,他們發覺自己很難從事其他工作。他們每天上班都很高興,甚至許多人從來沒有考慮過退休。

 

現在的你可能對想選擇的學科還不太了解,也無法知道它日後否會引領你找到的是工作、職業、事業、或召命,但是你絕對可以先考慮未來人生想要的是這四個選項中的哪一個,在未來幾個星期建議你花一些時間思考將來想要過怎樣的生活,你就會有方向選擇你未來主修的學科和職業吧!

 

參考資料:

Ahuvia, A. (2008). If money doesn't make us happy, why do we act as if it does?. Journal of Economic Psychology, 29, 491-507.

Sampath, S. (2019, August 19). Choosing Majors Doesn't Have to Mean Choosing a Career - Compensation Research. Retrieved from https://www.payscale.com/data/choosing-college-major-career.

 

註冊輔導心理學家 余鎮洋先生

香港心理學會 輔導心理學部