【暑假「工」略】暑期工做乜好?

暑期工做乜好?

暑期工的意義在於讓學生能夠體驗工作的實際情況,但談起暑期工,相信各位第一件事想起的當然是「幾錢人工?」。薪酬當然是重點,但工作也不純粹為了錢。除了錢,選擇暑期工還有什麼值得考慮的地方?

 

行業

如果你對某行業特別感興趣,不妨考慮選擇該行業相關的暑期工。即使未必是你希望從事的職位,但加入了這個行業可以讓你了解更多行內的運作,亦可讓你認識行業中的從業員,從他們身上學習,擴闊自己的社交圈子。這樣可以讓我們看清期望與現實的落差,令我們想清楚日後是否仍然希望於某行業內發展。

 

工作性質

工作有很多種,包括靜態的、動態的,重複性高的、多變的,接觸電器為主的、與人溝通為首的…等等各式各樣。選擇工作性質的時候應留意自己興趣及強項,若你喜歡較為動態的工作,辦公室助理便可能不適合你。反之,若你的強項是整理資料,辦公室助理便可能是一個適合的選擇。當然,你亦可以選擇挑戰自己,選一份自己不擅長的工作,以視作一種嘗試。誰知道會不會啟發了自己的潛能呢?

 

工作意義

每份工作也有它的意義,而這個意義並不在於工作的本質,而是你賦予它的意義。例如你的職責是於服裝店摺疊衣物,有些人覺得這件事很無聊,但也有些人覺得這是給予客人可以容易選購的機會。工作的本質是中性的,但當我們為它賦予意義,這份工作做起來便更為值得,我們也會較為較到滿足。

 

認真便輸了?

暑期工只是一份短期工作,即使選擇不到心儀的暑期工,仍然是一份體驗、一個探索機會,最重要是過程中的學習,以及當中的樂趣。選擇暑期工亦是模擬日後選工作的情況,若選擇暑期工已經需要思前想後,可能日後選擇正職時需要預留更多的時間。這個同時也是了解自己的過程,知道自己的工作價值觀是什麼,認識自己想從工作中獲得什麼、達成什麼,才能選擇一份真正適合自己的工作。

 

輔導心理學家 吳加垚小姐

香港心理學會 輔導心理學部

關於吳加垚小姐 (Yoyo K. Y. NG)

輔導心理學家,碩士畢業於香港樹仁大學社會科學輔導心理學系,擁有澳洲阿德雷德大學心理學榮譽學士。現為不同中、小學、診所及機構提供個人及小組心理輔導、治療及評估。同時兼任香港公開大學導師,主持心理學系的導修課。她本著傳統輔導心理學理念,相信預防勝於治療。她深信每個人也是獨一無二及擁有不同的強項與特點,而透過心理輔導便能加以發展。