【星級學校巡禮】 英華書院 Ying Wa College

星級學校巡禮-英華書院-ying-wa-college

英華書院 (Ying Wa College) 於1818年創立,是香港現存歷史最悠久的學校。學校是一所基督教直資男校,以英文為主要教學語言,誕生了不少著名校友遍及各界,一直深受許多家長同學的熱烈歡迎。凌羽一博士是次邀請到鄭鈞傑校長與大家分享英華書院的校園文化及教育理念。

內容概要

0:30 – 英華書院基本介紹
0:49 – 鄭校長對英華書院的情懷
1:33 – 辦學理念
2:38 – 一條龍升中的策劃
4:08 – 收生準則
5:35 – 面試形式及注意事項

鄭校長對 英華書院 的情懷

鄭校長由英華學生身分到後來成為英華校長,認為中學階段對每一個中學生都非常值得回味和嚮往,尤其因為當中經歷不同的人事和豐富感情,會令人蛻變很大。

英華書院
圖片來源︰英華書院網站

英華書院 辦學理念

英華書院 注重培育「僕人領袖」。鄭校長指,英華校祖馬禮遜牧師和創校校長米憐牧師當年都願意放下在英國的生活,遠道而來到亞洲履行使命,開始傳教的工作,可以看出他們的犧牲精神。故校長表示培育年輕人不希望他們只是為自己去追求卓越,而希望他們在追求卓越的過程中,達成服務更多人、對社會有更大影響力的最終目標。

「一條龍」升中的策劃

校長表示英華中小學一向都有合作,不但有很多交流的會議,也會共同參與校董會,以確保「一條龍」的銜接能夠與學校行政、管理措施上協調和行動一致。雖然政府視英華中小學為兩間註冊學校,但其實中小學的教育理念是一致的。

英華小學學生可選擇直接升讀英華書院,而英華書院為「非參加派位直資中學」並自訂中一收生程序,所以家長需要直接向學校查詢。因為「一條龍」制度關係,英華書院大部分的學位都預留給英華小學學生,餘下小部分學位供外來生,校長指每年投考都有千多人,約28位考生爭1個學位。

圖片來源︰英華書院網站

英華書院 收生準則

鄭校長認為學生「品學兼優」應以「品」為先,所以英華書院會先觀察同學成績表上的操行分,看其品格決定考生會否有面試機會。除此之外, 英華書院 的學術水平相對較高,如同學的學術水平差一點的話,即使學生到來就讀也會感到吃力,所以對於學術方面都有一定的要求。

校長表示,考生成績表上都會有面試的機會。通常每年的一月都會有第一輪面試,亦會加上成績上的表現。有時候也會考慮同學在不同範疇上的特殊才能,如音樂、體育或藝術,讓他們有機會在英華發揮所長。

面試形式及注意事項

書院的第一輪面試都是小組形式,每位同學都需要先朗讀英文篇章後回答簡單問題,接著會有中文小組討論環節。面試不但能夠看出考生的語文及表達能力之外,更可留意他們對日常生活,甚至是社會事件的看法和分析能力。而且,小組討論亦可觀察同學在表達意見時的主動性以及跟其他同學溝通時是否懂得尊重。

校長認為同學表達意見時應注意留意別人話語,不要自說自話;或避免在別人話畢後在說話上、言談上和語氣上對別人進行駁斥。而有些同學則會因應對方言論表示認同,卻又喪失自己的立場和獨特的見解,都是相對地不理想。

面試不但測試考生學術能力,亦會觀察其禮儀和集中力等。坊間很多教學都有提到要禮貌地打招呼,但 英華書院 更見微知著,例如座前拉椅子會發出聲響就能夠分辨學生的高低。

英華書院
圖片來源︰英華書院網站

英華書院 Ying Wa College

地址︰香港九龍深水埗英華街一號
電話︰2336 8838
電郵︰mail@yingwa.edu.hk

想了解更多英華書院的資訊,可前往學校網頁

更多升中資訊︰按我