【陳美齡博士分享 (一)】淺談日本教育文化

橫跨演藝及教育界的陳美齡博士 (Agnes) 曾是風靡港日的歌手,結婚生子後積極進修,入讀史丹福大學教育系博士課程,而三個兒子深受其影響,跟隨步伐相繼成功考入史丹福大學,Agnes隨即亦成為「教育界KOL」。

 

今年書展,陳美齡與二子金子昇平合著推出旅遊書,兩人以不同角度介紹東京,從兩個年齡層的視覺寫出對東京各地的印象和感想。兒子負責着眼年輕人心態介紹景點,例如現時年輕人喜歡到東京買當地手工縫製和染色的牛仔褲,這些Agnes原本亦不知道。Agnes指與兒子去旅行和採訪,盡量找彼此有興趣的地方,保持自己「好好玩」的媽媽形象,才會令兒子感覺跟媽媽一起不會悶,有助親子關係。

 

陳美齡博士曾在日本居住讀書,更擔任過日本聯合國國際兒童緊急基金協會大使。她認為日本教育雖偏向精英主義,但高中畢業之後的出路選擇比香港多,以二年制專門學校為例,有護理、秘書等不同事業的科目選擇。香港的教育制度著重學生的個人成績,升讀大學需要較高的分數,表現一般的學生出路選擇則比較少,甚至不少人認為要大學畢業人生才算是成功。相反,日本的學生即使高中畢業之後入讀專門學校,仍然被大眾視為成功,不會被認為是成績差、不夠聰明,他們認為職業無分貴賤,只是要專注做一件事並做得好就足夠。

 

德育及公民教育是全人教育中最重要元素,香港與日本的教育制度看似同道,實行精英主義,但在德育方面仍然有所不同。日本教育著重個人品德和發展,從少會訓練學生紀律和責任感,放學後由學生自己打掃課室,派飯、掃地、清潔洗手間等工作都是學生負責,因此他們不會刻意區分職業的等級。

 

無論成績如何,未來的出路如何,應該都要尊重每一個行業和每一份工作,任何職業都是平等,值得被重視的。